上海蟹が旬を迎えるシーズン到来。ホテルニューオータニ大阪では、中国料理「大観苑」にて11月下旬まで上海蟹フェアがはじまる。
1744年に創業した、上海では知らない人はいない老舗上海料理店「王宝和大酒店」より調理師、サービススタッフ8名を招聘したプレミアムフェアも!
■秋の風物詩「上海蟹」を堪能する、上海蟹尽くしの“満福”
旬を迎えた上海蟹が登場!上海料理の秋の味覚といえば、なんと言っても「上海蟹」。上海では毎年秋になると「蟹、何杯食べた?」が挨拶になるほど、上海蟹は秋の風物詩として愛されている。
近年では高級食材として広く認知され、世界中の美食家を魅了するほど。上海蟹の旬は、冬眠を目前に控え、栄養を蓄えはじめる9月から11月下旬までが一番の食べごろ。
お腹にたっぷり卵を持った雌が10月、濃厚な白子が詰まった雄は寒さが厳しくなる11月が格別に美味しく、甘味のある蟹肉、濃厚な蟹みそはもちろんのこと、卵、白子など、時期や性別によって多彩な味が楽しめるのも上海蟹の醍醐味。
蟹肉は旨味が凝縮されている為、蒸し蟹として食すのが定番だが、炒め料理や煮込み料理など旬のシーズンは様々なスタイルで上海蟹を楽しめる。
■3日間限定の「王宝和大酒店 上海蟹フェア」
今年は目玉イベントとして、11月2日から4日の3日間限定で、「王宝和大酒店」本店のスタッフが来店する招聘フェアを開催。
上海のガイドブックにも必ず登場するこの名店は、上海蟹が旬を迎える10・11月には予約が取れなくなるほどの人気店。現地の料理長はもちろん、点心師をはじめとしたキッチンスタッフや上海蟹の魅力を知り尽くしたサービススタッフなど、現地スタッフを計8名招聘し、本場の味とサービスを提供。
期間:2019年11月2日(土)~4日(月・休)
時間:ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:00~21:30
料金:【コース】 1名 ¥18,000 (まるごと上海蟹一杯付き ¥24,000
【ランチセット】 1名 ¥7,000
※料金はいずれも、税金・サービス料別
※コースは2名から
■「王宝和大酒店」自慢の上海蟹を堪能!
「王宝和大酒店」が手掛ける料理の数々は、素材を熟知した料理人の手によって上海蟹本来の味を存分に引き出した彩り美しい逸品ばかり。
上海蟹を1杯まるごと楽しめる「まるごと上海蟹 王宝和大酒店スタイル」のほか、「上海蟹あんかけ焼きそば」や「上海蟹チャーハン」、「上海蟹肉と松茸のスープ」、「上海蟹入り小籠包」など、様々なスタイルで上海蟹の濃厚な味わいを楽しめる。
贅を尽くしたコース料理はもちろん、気軽に楽しめるランチセットも用意。
■上海蟹フェア概要
場所:ホテルニューオータニ大阪3階 中国料理「大観苑」
上海蟹フェア期間:2019年10月1日(火)~11月下旬
時間:ランチ 11:30~14:30 / ディナー 17:00~21:30
上海の名店が誇る本場の味を、日本国内で味わえるチャンスをお見逃しなく!
上海蟹フェア:https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/taikanen/syanhai-fair/
(MOCA.O)