大阪・空堀商店街に軒を連ねるおむすび専門店「おびむす」が、関西を代表するミシュランスターシェフとのコラボおむすびを月替わりで展開中。
最新の第8弾では、3年連続でミシュラン一つ星を獲得している奈良県のフレンチレストラン「ラ・テラス “イリゼ ”」が手掛けた、「とっとり琴浦グランサーモンのリエットおむすび」が登場した。
日本の元祖ファストフードを外食へと昇華
心斎橋からも程近い空堀商店街は、昭和20年から続くという大阪の伝統あるレトロスポット。近年はそのクラシックモダンな雰囲気だけでなく、“旨いもん”が揃うグルメ商店街としても注目を集めている。
そして、昨年5月にオープンした「おびむす」では、米・海苔・塩に徹底的にこだわり、日本の元祖ファストフードであるおむすびを外食へと昇華。ミシュランスターシェフとのコラボでは、単なるシェフの監修ではなく、シェフが実際に調理した具材を用いた、特別なおむすびを数量限定で提供中だ。
フレンチらしさを表現した香り豊かなおむすび
コラボ第8弾では、「ラ・テラス “イリゼ ”」の鷦鷯進シェフが手掛けた、「とっとり琴浦グランサーモンのリエットおむすび ~淡路島産レモンの塩漬けを添えて~」が登場している。
同おむすびのメイン食材である「とっとり琴浦グランサーモン」は、海外産と比べて脂っぽさが少なく、サーモン自身の味が濃い点を魅力とする。
そして、この希少な純国産サーモンを活かしながら、フランスの伝統料理であるリエット風に仕上げ、おむすびの具材として使用。さらに淡路島産レモンの塩漬けとハーブのフレッシュディルを添えることで、五感で楽しめるフレンチらしさを表現している。

とっとり琴浦グランサーモンのリエットおむすび ~淡路島産レモンの塩漬けを添えて~:680円(税込)
4月に実施予定のコラボ第9弾は現在調整中で、5月の第10弾コラボでは「日本料理 楽心(大阪・新福島)」が登場予定。「おびむす」とミシュランスターシェフとのコラボおむすびは、日本のソウルフードの頂点を見せてくれるかもしれない。
おびむす
所在地:大阪府大阪市中央区谷町6-14-17 コレクション空堀 1階
営業時間 11:00~17:00
定休日:無し(不定休)
公式Instagram:https://www.instagram.com/obimusu_321?igsh=ZTJ0aWhjbTVidHVz
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000145695.html
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000145695.html
(zlatan)