五感で楽しむ“満開の桜”。「水戸プラザホテル」で堪能する桜に包まれた美食と宿泊プラン

茨城・水戸の「水戸プラザホテル」は、少しずつ暖かくなり、春が感じられるこの季節限定の「SAKURA観桜祭」を開催。

期間中はホテル内レストラン「テラスレストラン・ローズ」「旬菜和膳 よし川」「中国料理 四川飯店」にて、桜をテーマとしたコース料理がそれぞれ楽しめるほか、桜の世界観に包まれる1日5組限定の特別な宿泊プランも登場する。

「旬菜和膳 よし川」で楽しむ花見気分

「旬菜和膳 よし川」では、2種類の桜にまつわるメニューが登場。

季節会席「花見会席」は、日本の春を愛でる華やかな和食会席。桜葉締めの桜鯛や桜鱒の蕗(ふき)焼き、常陸牛と筑波鶏の桜チップ燻製など、春ならではの味わいが上品に仕立てられている。価格は12,000円。

春の風味を楽しむ上品な和食弁当「花見弁当」には、春らしい鮮やかさが目を引く口どりや桜海老掻き揚げ、錦糸稲荷巻き寿司などが美しく詰められており、花見気分を楽しむにぴったりな一折に仕上がっている。価格は3,500円だ。

フレンチコースと桜カクテルのペアリング

「テラスレストラン・ローズ」では、春の訪れを彩る洗練されたフレンチコース「SAKURA」が登場。桜鯛と菜の花のリゾットや桜葉香る県産ブランドポークのフィレ肉など、旬の素材の持ち味を活かした春の美味が堪能できる。価格はランチが6,500円、ディナーが8,000円だ。

また、同店ではアルコール入りとノンアルコールの2種類の桜カクテルが登場。

アルコール入りの「桜スパーク(1,200円)」は、ふんわり香る桜リキュールのゼリーと優雅に弾けるスパークリングワインが心地よい、上品な春のカクテル。

「爛漫(1,000円)」は、桜の香りを閉じ込めたゼリーとフレーバーウォーターが調和する、満開の桜をイメージしたノンアルコールカクテルだ。

厳選素材を使用した中華で春を満喫

「中国料理 四川飯店」で提供される中華料理長厳選「春の爛漫コース」は、フカヒレの姿煮や真鯛の蒸し物、桜風味の帆立フリットなど、厳選食材で仕立てた本格コース。季節の味覚を取り入れつつ、変わらず愛され続ける同店伝統の味わいが魅力となっている。価格は12,000円。

「観桜祭弁当」は、選りすぐりの美味を詰めた春の中華弁当。多彩な味わいが揃った贅沢な内容が、特別な集まりの場に華を添えるだろう。2種のラインナップで、価格はそれぞれ4,000円・5,000円となっている。

1日5室限定の春らしい宿泊プラン

同期間中は料理のほかに、桜の美しさと春の味覚が満喫できる季節限定の宿泊プランも登場。桜をモチーフとしたコーディネートルームで、同プラン限定の特別な春ならではのもてなしを楽しめる。

新たな門出を迎える祝いのひとときや、春の旅の思い出にふさわしい優雅な滞在を楽しんでみては。

「SAKURA観桜祭」の開催中は、館内各所に「トツカフローリスト」が手がける桜の装飾が施されている。食事や客室だけでなく、ホテルに足を踏み入れた瞬間から春の訪れを体感できるところも嬉しい。

SAKURA観桜祭
期間:
「旬菜和膳 よし川」花見会席・花見弁当/提供中~4月30日(水)
「テラスレストラン・ローズ」フレンチコースSAKURA・桜オリジナルカクテル/提供中〜4月30日(水)
「中国料理 四川飯店」春の爛漫コース/提供中〜4月30日(水)、観桜祭弁当/提供中~4月30日(水)
「桜彩る宿泊プラン」提供中〜4月13日(日)
公式サイト:https://www.mito-plaza.jp/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000117440.html

(kyoko.)

※価格はすべて税・サービス料込