スペシャルティ・バニラブランド「Hugh Morgan(ヒュー・モルガン)」が、2024年クリスマス限定スイーツコレクションの予約受付を開始した。専門店ならではの香り高いケーキやシュトーレン、焼き菓子が、これからのホリデーシーズンをより楽しみなものにさせるだろう。
パティシエこだわりのバニラスイーツに、注目してみては。
バニラが主役の「ガトー・ピスターシュ・ドゥ・ノエル」
スペシャリティ・バニラの奥深さと、香ばしいピスタチオのマリアージュが楽しめる、8層構造の贅沢なケーキ「ガトー・ピスターシュ・ドゥ・ノエル」。
同ケーキは、風味豊かなイラン産のグリーンピスタチオと芳醇なマダガスカル産プランフォリア品種バニラを主役に、さまざまな層が織りなす調和を楽しめるケーキだ。
ピスタチオの濃厚なコクに甘美なバニラが重なることで、深みと上品な香りが広がる仕上がりに。さらに、パッションフルーツのジュレやココナッツのアクセントが全体の味わいを引き締め、口どけの良さと滑らかな食感を実現している。
バニラの芳醇な香り「シュトーレン・ヒューモルガン」
この時期にのみ楽しめる「シュトーレン・ヒューモルガン」の主役は、インドネシア産プランフォリア品種バニラと、佐渡島の農家「farmer おおば」の甘み豊かなあんぽ柿。伝統的なシュトーレンをアレンジすることで、特別な逸品に仕上げている。
同ブランドのシュトーレンは、スパイスを使っていない、バニラが芳醇に香る特製レシピ。生地にはバニラパウダーを練り込み、マジパンにもバニラをたっぷりと加えることで、ひと口ごとにバニラの豊かな風味が楽しめる。
焼き上げた後は、溶かしたバニラ入りのバターにじっくり漬け込むことで、しっとりとした口当たりと上品な香りを実現。さらに、仕上げにバニラシュガーでコーティングし、袋を開けた瞬間にふわっと広がるバニラの香りが特徴だ。
スパイスとバニラ香る限定の「サブレ・ドゥ・ノエル」
特別なひとときを演出する贈り物として、「サブレ・ドゥ・ノエル」の詰め合わせが登場。同商品の主役であるジンジャークッキーには、マダガスカル産プランフォリア品種バニラと徳島県宮崎農園の「黄金生姜」を贅沢に使用。
さらに、「AMBESSA&CO」が厳選するカルダモンやクローブ、ナツメグがバニラとともに生地に練り込まれ、寒い季節にぴったりのスパイシーで爽やかな風味に仕上がった。
バニラ好きにはたまらない同店のクリスマス限定菓子を手に入れて、自宅でゆっくり楽しもう。
Hugh Morgan 日本橋三越本店
所在地:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階
営業時間:10:00〜19:30
定休日:日本橋三越本店の定休日に準ずる
公式オンラインショップ:https://hughmorgan.co.uk/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000149457.html
(kyoko.)