土地特有の気候風土に根ざした素材でイタリア料理を提供する、福岡市の「リストランテKubotsu」では、期間限定で「吉開のかまぼこ」のすり身を使用した新メニューを提供する。
販売期間は3月31日(日)までとなっており、新メニューは2種類のディナーコースで味わうことができる。
福岡県同士のコラボレーションによる、新しいイタリアンを味わってみよう。
九州各地の生産者から届く、旬の食材を味わう
「リストランテKubotsu」は、“今、九州で一番美味しい食材”に出会えるイタリア料理店を目指している。
イタリア料理の魅力は、その土地特有の気候風土に根ざした、そこでしか味わえない郷土色の豊かさ。同店では、料理長窪津朋生氏が信頼を寄せる九州各地の生産者から届く旬の食材に真摯に向き合いながら、その美味しさを最大限に引き出し、繊細な一皿へと昇華させている。
料理長の窪津氏は福岡県出身。東京・代官山「リストランテASO」で研鑽を積み、2009年に副料理長に就任。その後「リストランテASO 天神」のオープンに伴い福岡に異動し、2014年には同店料理長に就任している。
そして2018年1月、自身の名を冠する新店「リストランテKubotsu」料理長に就任した。
かまぼこのすり身を使用した2種類のディナーコース
「吉開のかまぼこ」は、明治23年の創業から130年以上続く福岡県みやま市にある老舗かまぼこ店だ。
同店では、長崎県で水揚げされた高級魚であるエソを100%使用し、砂糖やリン酸塩を全く使用しない安心安全で無添加のかまぼこ「古式かまぼこ」を製造、販売している。
すり身を使ったメニュー
今回の「リストランテKubotsu」とのコラボレーションでは、「吉開のかまぼこ」のすり身を使用した、贅沢なイタリア料理を「Menu Regalo(16,159円)」「Menu Cena Speciale(21,131円)」2種類のディナーコースで味わえる。
同コラボメニューは、産地直送鮮魚に「吉開のかまぼこ」のすり身をのせ、その周りを椎茸で包んで60度で20分低温調理したもの。椎茸の食感と柔らかなすり身と魚が一体となって、おいしい料理に仕上がっている。
こちらのコラボメニューを含むディナーコースは、期間限定での提供となる。九州の味をイタリアンで堪能してみては。
リストランテKubotsu x 吉開のかまぼこ コラボレーションメニュー
販売期間:提供中〜3月31日(日)まで
所在地:福岡県福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神 4F
販売時間:ディナー17:30〜22:00(20:00 L.O.)
定休日:毎週火曜日(祝日の場合は通常通り営業)
予約サイト:https://x.gd/Zi9j6
「吉開のかまぼこ」公式サイト:https://www.yoshigai.co.jp
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000097747.html
(田原昌)
※表示価格は全て税込