部位ごとに全く違う個性と味わいを持つラム肉。その可能性を探究し、コース料理へと昇華させた日本初のラムビストロ「PRIME LAMB(プライムラム)」。
同店では、人気No.1のラムステーキ・10種の前菜・パスタまで、ラム料理を堪能できる全14品のプライムコースを、12月4日(月)から提供する。
10種類もの豊富な前菜でラム肉と旬菜を堪能
「いつでも美味しく、健康的に。」そんな効果を持つヨーグルトの新たな魅力を体感できる、ヨーグルト料理「エッグル」が味わえる期間限定のコラボコースを展開。
発酵食品の代表ヨーグルトと、ヘルシーで栄養価の高いラム肉と一緒に楽しめる限定コースをホリデーシーズンに提供する。
ラム料理に合わせる新提案のヨーグルト料理・エッグル
「エッグル」とは、ヨーグルトとエッグを合わせた新メニューのこと。ブルガリアやトルコのヨーグルトを使う料理からヒントを得て、ヨーグルトにポーチドエッグを入れて食べる新感覚の「エッグル」に、プライムラムのラム料理と合わせた新しい提案だ。
見た目は真っ白だが、ポーチドエッグに切れ目を入れると中から鮮やかな半熟卵があふれ出てくる。混ぜずにそのままひと口、卵と混ぜてひと口など、好みの楽しみ方で味わう。ラム肉の旨みを凝縮させた独自のラムジャーキーも、美味しさにプラスの要素を与える。
では、プライムコースのある日の一例を紹介しよう。先ずは、2つの前菜。1皿目は、「ラムのビストロユッケ」「冬野菜のフリカッセ」「フレッシュトマトの生カプレーゼ」。2皿目は、色々なラム肉の部位と豆の煮込み「ラムコンカルネ」「あったかフリッタータ」「旬菜ペペロンチーノ」。
そして、ヨーグルト&卵&ラムジャーキーのヨーグルト料理「エッグル」が登場。
パンの「自家製フォカッチャと燻製ホイップバター」の後に、ワインやアルコール好きな人に嬉しい3皿目の前菜、ラムのつくね「ラムのキョフテ」「ペコリーノミルキーグラタン」「木の子のソテー」を提供する。
メインは、人気No.1プライムラムのシグネイチャー「ピザ窯焼きプライムラムステーキ グリル野菜」、焦がしバター焼きの「ラムハツと旬野菜のロスティール」、プラス1,500円での「オリジナルラムチョップ」から選択。
また、スペシャリテとして、2名よりオーダーできる、プラス1,000円の数量限定「5種の部位を使ったラムづくしのパイ」も用意する。
プライムコースは、まだまだ終わらない。3種類から1種類を選べる「ラムラグーのパスタ」「ひとくちラムバターカレー」「羊の旨みたっぷりのラムスープ」。
さらに、ドルチェとして、「羊乳ペコリーノアイスと季節のソルベ」「ペコリーノチーズケーキ」「レアチョコレートケーキ」から1種類を選択、これに季節のハーブティーが付く。
人気No.1のラムステーキと10種の前菜とパスタなどを堪能できるプライムコースは、6,050円(税込)だ。
そのヘルシーさも相まって、昨今大人世代に人気が高いラム料理。しかし、その真髄に出会った人は少ないのでは。ラム肉の多彩な解釈と表現を探求し、訪れる人を広大なラム料理の世界へと誘う専門店として「プライム ラム」に注目したい。
ラムビストロ&ワインバー「プライム ラム」
所在地:東京都渋⾕区神宮前3-25-18 THE SHARE 1F
営業時間:ランチ11時30分~15時30分(L.Oコース14時・フード14時30分)土曜・日曜・祝日のみ、ディナー17時~22時30分(L.Oコース21時・フード21時30分)
公式サイト:https://www.opefac.com/restaurant/prime-lamb/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000627.000026745.html
(高野晃彰)