「京都 福寿園」お茶チョコレートケーキ「深蒸しショコラ」に「香ばしブレンド」登場

秋のひと時に楽しみたいお茶チョコレートケーキに新しい仲間が加わった。

■香りがより楽しめる「香ばしブレンド」

寛政2年創業「京都 福寿園」の茶師と茶寮FUKUCHAのシェフパティシエがコラボレートして生まれた「深蒸しショコラ」。厳選した宇治茶や和紅茶と上質なベルギー産チョコレートを練り込み、低温で深く蒸し焼き上げた。濃厚な口どけと絶妙なサクサク食感、お茶の香り・旨味を最大限に引き出した贅沢な逸品が堪能できる。

価格:4000円


紅茶の渋味の中に熟成したまろやかさとキレが際立つ和紅茶と、甘い香ばしさが引き立つように特別にブレンドしたほうじ茶を使用する。ホワイトとミルク2種のチョコレートの絶妙な配合が、より香ばしさを引きたたせる。

■宇治抹茶とチョコレートとの絶妙なマッチング

価格:4000円

今春発売した「深蒸しショコラ 宇治抹茶」は、芳醇で、コク深い贅沢なくちどけから人気。チョコレートに相性の良い茶葉を厳選し、丹念に石臼で挽き上げた宇治抹茶を使用。こだわりの美しい緑色、芳醇な旨味、鋭い苦味がチョコレートの味わいを切れのある上品な甘さに変える。

茶寮FUKUCHA 四条店

いずれも、茶寮FUKUCHA京都駅店、四条店にてテイクアウトにて販売する。またカットした深蒸しショコラ2種類(いずれも660円)も店内にて飲食できる。

京都旅行・出張のお土産として購入したい逸品だ。

福寿園ホームページ
https://www.fukujuen.com

(GINGA)