注目の鳥羽周作シェフがミールキット初監修「濃厚無限ハヤシ」期間限定発売

ハヤシライスにときめく洋食好きは必見のニュース。

■注目の鳥羽周作シェフがミールキット初監修

2000年設立の「Oisix」は、「つくった人が自分の子どもに食べさせられる食材のみを食卓へ」をコンセプトに、有機野菜や特別栽培野菜、合成保存料・合成着色料を使わない加工食品などの生鮮食品を取り扱うEC食品宅配サービス。

2013年7月に販売を開始した、必要量の食材とレシピがセットになり、主菜と副菜の2品が20分で完成するミールキット『Kit Oisix』は、シリーズ累計出荷数が9,000万食を突破している。

9月30日(木)より、「ミシュランガイド東京2020」から2年連続で1つ星を獲得しているフレンチレストラン「sio」オーナーシェフ鳥羽周作氏が、初めてミールキットを監修するKit Oisix「鳥羽シェフ監修!濃厚無限ハヤシ」を販売開始中だ。

鳥羽周作シェフは、1978年埼玉県生まれ。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ。2018年、代々木上原にレストラン「sio」をオープンし、ミシュランガイド東京で2年連続星を獲得。

『幸せの分母を増やす』をモットーに、書籍やYouTube、各種SNSなどでレシピを公開するなど、レストランの枠を超えたいろいろな手段で「おいしい」を届けている。

■22種類の野菜を使った濃厚デミグラスソース

鳥羽周作シェフが初監修したメニューは、「実はカレーライスよりもずっと手軽に作れる」という「ハヤシライス」。

味の決め手となるデミグラスソースには、18種類の野菜が入ったOisixオリジナルの野菜ジュース「Vegeel」に加え、新鮮な旬の野菜4種、玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカ、れんこんを使用。

自宅でも、短時間調理でレストランのように本格的な濃厚ソースが完成する。

レシピの工程には、鳥羽シェフが店で実践している調理ノウハウも紹介、料理教室を楽しむような感覚で、店レベルの仕上がりを誰でも実現することができる。

外食がしづらい日々が続く中、自宅でおいしいものを食べてほしい!そんな思いで僕がお店でも実践しているこだわりの工程を今回のメニューに盛り込みました。Oisixさんが選んだフレッシュな食材と、コクや濃厚さといった旨味を掛け合わせて作った自信作です。手順はめちゃくちゃ簡単なのに、みんなが大好きな味がこのハヤシライスには詰まっています!特にデミグラスソースが超濃厚で美味しい! 僕自身も大好きな味です。本格的なレストランクオリティーをぜひおうちで楽しんでください。(鳥羽周作シェフ)

コロナ禍ですっかり自炊派に転向した人も少なくないだろう。もし、レパートリーを広げる難しさに頭を悩ませているなら、手軽にプロの味を楽しめるミールキットを試してみる価値が大いにありそうだ。

Kit Oisix
「鳥羽シェフ監修!濃厚無限ハヤシ / ディル香るベーコン入りポテトサラダ」

販売期間:9月30日(木)~10月7日(木)9:59
価格:2人前2,041円(税込)
URL:https://www.oisix.com/sc/tobachef 

(冨田格)