オーナーシェフは、エリザベス女王晩餐会や天皇陛下ご臨席の晩餐会を指揮した経験を持つ、伝説のシェフ・河合隆良(かわいたかよし)氏。
アメリカ・ヨーロッパで修行し、アメリカでもトップクラスのフレンチレストラン「マサズ・サンフランシスコ」のスーシェフ(副料理長)となり、全米でもっとも熱い食の震源地、カリフォルニアのフードシーンを 牽引し続けてきた実力派だ。
マイケル・ジャクソン、マイケル・ジョーダンをはじめ世界中のVIPの舌を満足させてきたというから、期待は高まるばかり。
そんな河合シェフは、ここ数年で 注目を集めているFarm to table(ファーム トゥ テーブル)の第一人者と言われている。
Farm to tableとは、食品の安全性を確保するため、生産者(農場)から消費者(食卓)まで一貫した安全管理をするという考え方だ。
本レストランにおいては、新鮮な旬の食材を使用し、有機野菜などを取り入れたサラダ仕立てで健康的なスタイルで表現している(一部デザートなどは除く)。
さらに、ワインリストは昨年の全日本最優秀ソムリエコンクールで優勝した、石田博ソムリエが監修している。
食材を生かしきる唯一無二の繊細でアートのような料理は、世界を相手に戦ってきた河合シェフならではの”本物の味”。間もなくのオープンが待ち遠しい。
■店舗概要
正式名称:Chez TAKA 東麻布(シェ タカ ヒガシアザブ)
住所:東京都港区東麻布1-20-3
サイト:河合隆良シェフが手がける、東麻布のフレンチレストランchezTAKA(シェ・タカ)
(オカダヒロタケ)
*全米でもっとも熱い食の震源地、カリフォルニアのフードシーンを 牽引し続けてきた河合隆良シェフによるフレンチレストラン「Chez TAKA」( シェ タカ) 8月21日(金)東麻布にオープン!
- 1
- 2