雪解け水を含んだエールビールも味わえる!南信州ビール直営レストラン

南信州ビールは中央アルプス駒ケ岳山麓の澄んだ空気とカラマツ林に囲まれた大自然の中で醸造される。

中央アルプスの雪解け水を豊富に含んだ良質の地下水を使ったエール系のビールだ。

定番のビールはフルーティな香りとホップの苦みが特徴の「ゴールデンエール」、カラメルモルトのコクとアロマホップの香りが特徴の「アンバーエール」、ヴァイツェン特有のバナナのような香りとロースト麦芽の風味の「デュンケルヴァイツェン」。

季節限定のビールは「ポーター」「インディアペールエール」など季節ごとに味わいの異なるビールも愉しめる。

南信州ビール株式会社は長野県駒ケ根市の駒ケ根ファームスの2階に直営のレストラン「味わい工房」を営業する。

ドリンクメニューにはビールのほか、マルスウィスキーや地酒、マルスワイン、焼酎、カクテル、サワー、ソフトドリンクなども用意。

ハンドルキーパーの方には地ビール業界初のアルコール分0.00%のビアテイスト飲料「よわないエール」も。天然レモングラスハーブとアロマホップで香り付け、モルトの風味で優しい甘さが特徴。

まずは南信州ビールの飲み比べセットをいただく。定番の3種類と発泡酒「アップルホップ」。「アップルホップ」は口に含むとほんのり林檎の風味が鼻に抜け、爽やかなのど越し。

おつまみにはソーセージの盛り合わせと手打ちのアルプスサーモンのピッツァをオーダー。ソーセージにはザワークラウトが、ピッツァはクリスピータイプの生地にたっぷりの具材が載りバジルソースが効いている。

夏の限定ビールは小麦麦芽特有の爽やかな酸味の「アルプスヴァイツェン」。レモンと相性が良く、好みでレモンを絞って飲むのも良いとか。

機会があれば季節限定のビールを飲みに立ち寄ってみてはいかがだろう。

 

【南信州ビール直営レストラン味わい工房】

住所:長野県駒ヶ根市赤穂759-447

営業時間:

ランチタイム 11:30 ~ 15:30(15:00 ラストオーダー)

ディナータイム 17:00 ~ 21:00(20:00 ラストオーダー)

(月曜日はランチタイムのみ営業 ※祝日除く)

定休日:木曜日

 

(小椚萌香)