東京・銀座のイタリアンレストラン『ファロ資生堂』は、11月12日(土)~12月10日(土)までの期間、秋の味覚の白トリュフをコース料理に仕立てた「白トリュフフェア」を開催している。
白トリュフは、イタリアでは食べ物の王様として知られている。収穫時期も短く、とても希少な食材だ。
今回の「白トリュフフェア」では、香り高く選りすぐりのイタリア・アルバ産の白トリュフを贅沢に使用。旬の時期ならではの豊かな香りを存分に楽しめる。
コース料理「Festa del Tartufo bianco 2016」のメニューは、「卵とジャガイモのクリームソース 白トリュフ添え」、「根セロリのバッカラ 冷たいポレンタソース 白トリュフの香り」、「ユリネ入りのタヤリン 白トリュフをたっぷり降りかけて」、「白トリュフで覆われたリゾット」などに加え、小さな一皿、季節の温野菜、好みで選べるメインディシュ、ワゴンデザート、コーヒーが付く。
料理に合わせた「ワインコース(食前酒を除く5種)」1万3,000円(税込・別途サービス料10%)も用意する。
『ファロ資生堂』は、「ミシュランガイド東京」において、8年連続で星を獲得。伝統的なイタリア料理に四季折々の食材を取り入れたスタイルが特長のイタリアンレストラン。全州から集めたワインや珍しい食後酒や、糖質に配慮したコースなども提供する。
『ファロ資生堂』
■住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル10階
■営業時間:ランチ 11:30~15:30(L.O.14:30)/ディナー 17:30~23:00(L.O.21:30)
■定休日:日曜日(月曜祝日の場合は営業)・祝日不定休
※2016年11月23日(水・祝)は休業
■URL: http://faro.shiseido.co.jp/restaurant?rt_pr=pl113
(R.Hirashima)