季節の新鮮な極上素材を使用した揚げたての天ぷらと、さまざまな蟹料理の両方を満喫できる「天冨良 新宿 天蟹楼(てんぷら しんじゅく てんかいろう)」。麻布十番のミシュランガイド掲載店より独立した店だ。
都会の喧騒が遠くに響く中、扉を開け店内に入ると静寂に包まれた上質な空間が広がる。落ち着いた雰囲気の中、贅を凝らした料理を味わえるだろう。
新鮮な旬の素材の天ぷらと活きた蟹の両方を堪能
極上の天ぷらと蟹という至福の料理を同時に味わえる「天冨良 新宿 天蟹楼」。
職人が織りなす軽やかな天ぷらは、厳選した新鮮な旬の魚介類や野菜などの素材を用いて仕上げ、蟹は水槽から活きたものを取り出し種類に応じてしゃぶしゃぶ、焼物、蒸し物など、その時最も美味しい調理法を厳選し提供する。
麻布十番の名店仕込みの繊細な仕上がりの天ぷらと、芳醇な味わいの蟹という、豪華な二重奏を楽しめるメニューはディナーコースとランチコースがある。
天ぷらと蟹の饗宴を味わい尽くすディナーコース
天ぷらと蟹の饗宴が楽しめるディナーコース「蟹と天冨良会席」を紹介しよう。コースは4種類で、天ぷらはタネを変えて2回登場。
また、全てのコースにて、最初に“生雲丹ズワイガニ蟹味噌和え”、途中でほっと温もりに包まれる“蟹餡かけ茶碗蒸し”や“穴子と赤茄子の揚げ出し”か、“旬の揚げ出し”、料理の締めには“蟹茶漬け”、最後にデザートの“季節のソルベ”が共通する。
「蟹と天冨良会席 上」
1回目は車海老、白身魚、蓮根、椎茸の天ぷら、2回目はズワイ蟹、帆立、紅はるか、春山菜の天ぷらが。

「蟹と天冨良会席 上」9,980円(税込)
「蟹と天冨良会席 特上」
1回目はズワイ蟹、車海老、春山菜、蓮根の天ぷら。中皿に焼きタラバ蟹、強肴に天巻、蟹、イクラ、キャビアがでる。2回目の天ぷらは帆立、白身魚、アスパラ、紅はるかになる。

「蟹と天冨良会席 特上」12,980円(税込)
「蟹と天冨良会席 特選」
前菜に旬の刺身がプラスになり、天ぷらはズワイ蟹、車海老、旬野菜2種。強肴に天巻、蟹、イクラ、キャビア、中皿には焼きタラバ蟹、毛蟹の塩蒸しが出て、2回目の天ぷらは帆立、京かんざし、アスパラ、白身魚に、旬の揚げ出しがでる。

「蟹と天冨良会席 特選」15,980円(税込)。
「蟹と天冨良会席 極」
極も、前菜に旬の刺身がでて、天ぷらはズワイ蟹、車海老、アスパラ、京かんざし。焼き物にタラバとズワイの焼き蟹食べ比べ、天巻、雲丹、蟹、イクラ、キャビアが出て、第2弾の天ぷらはあわび、帆立貝、山菜天ぷらになり、毛蟹のカニ酢が加わる。
より蟹を味わいたいなら、蟹しゃぶ1人前3,000円で追加できるのも嬉しい。

「蟹と天冨良会席 極」19,980円(税込)
賑やかな新宿にありながら、一歩店内に入ると静かな別世界が広がる「天冨良 新宿 天蟹楼」。隠れ家のような空間で贅沢な料理を堪能する時間を、心通う相手と共に過ごしてみてはいかが。
天冨良 新宿 天蟹楼
所在地:東京都新宿区歌舞伎町1-2-15 ソシアルビル B1F
営業時間:ランチ 11:30 – 15:00/ディナー 17:00 – 23:00
定休日:水曜日
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000158771.html
(ERIKO T)
※ディナーコース、ランチコースの内容は季節や仕入れによって変更になる