ノンアルコールドリンクの新カテゴリーとして注目を集める酢酸菌発酵飲料「Kombucha」。この飲料を製造・販売するトラゲット社が、フランスの美食ガイド『ゴエミヨ2023』で若手シェフ賞を受賞した児玉智也シェフとコラボレーションし、4月20日(日)に東京・代々木でペアリングイベントを実施する。
昨年末に独立したばかりの児玉シェフの料理とKombuchaが奏でるハーモニーに注目したい。
児玉智也シェフの創造性が光る6品の特別コース
児玉シェフは、フレンチやノルディック料理に、デンマークで学んだ発酵技術や和の要素を取り入れた独自のスタイルで知られる気鋭のシェフ。これまでに日本の星付きフレンチレストランやフランス「Sa.Qua.Na」、デンマーク「Kadeau」などの名店で経験を積み、近年は東京・麻布十番「ACiD brianza」のヘッドシェフとして活躍してきた。
今回のイベントでは、彼のクリエイティビティを存分に活かした6品による特別コースを用意。加えて、料理に合わせて創作された特別なKombuchaを振る舞う。
健康志向な人から人気を集めるKombucha
Kombuchaがどういう飲料なのか、あまり馴染みがない人のために紹介したい。
Kombuchaとは、近年、大人世代の健康志向が高まる中で注目されている酢酸菌発酵飲料。“ノンアルドリンク派”からも人気で、特にカナダやオーストラリア、北欧や東南アジアなどで支持を集めている。
Kombuchaは、酢酸菌を用いて紅茶や緑茶、ときにはコーヒーなどを発酵させてつくる。発酵食品と同じでプロバイオティクス、ビタミンB群、酵素、有機酸を豊富に含んでおり、むくみの解消、抗酸化作用、アンチエイジング、腸内環境の改善など多様な効能が期待されている。
トラゲット社のKombuchaは、フローラルな香りや爽やかな酸味、そして深い余韻を持つのが特徴。児玉シェフの料理と合わせれば、絶妙な調和を見せるはずだ。
Kombuchaがもたらす新しい食の可能性を、イベントを通じて感じてほしい。
児玉智也シェフ×Kombuchaペアリングイベント
日時:4月20日(日)13時~スタートの3部制
場所:日本ガストロノミー協会キッチン
所在地:東京都渋谷区代々木4-8-1 フォーレスト代々木B
料金:13,000円(税込)
予約ページ:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdUK_reCvJtzDKLFfjceK3jsJGi4NPw8L8IU1KWKzaGINrKYg/viewform
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000153989.html
(IKKI)
※スタート時間の詳細は要問合せ