神奈川のだしパック専門店「和ゑ鶴(あえづる)」は、フードアナリスト協会が主催する「第83回ジャパン・フード・セレクション」にて、初エントリーでありながら最高位となるグランプリを受賞した。
香り高い風味と凝縮された旨みを持つ特別な味わいのだしパックで、自宅での料理をより豊かなものにしてみては。
丁寧な仕込みで仕上げられた「和ゑ鶴」
鹿児島・枕崎産の国内最高峰のかつお節を中心に、日本全国から集めた厳選素材の調和に徹底的にこだわり、丁寧な仕込みで風味豊かに仕上げられただしパック「和ゑ鶴」。同商品は2022年10月の発売以来、一口で感じられるバランスのとれただしの風味や雑味のない旨味がさまざまな料理を格上げすると、多くのユーザーから好評を博している。
日本中から厳選された素材の数々
鹿児島・枕崎産のかつお節のほか、長崎産焼きあごや北海道産真昆布、熊本産のうるめいわし節、石垣産の海塩など、日本中から素材を厳選。調和のとれた味わいを実現するため、こだわりの素材が贅沢に使用されている。
味が決まりやすいバランスのとれた下味
同だしパックはあらかじめ塩や醤油で調味されており、だしの旨味を引き立てる調和のとれた下味となっている。そのため料理の味が決まりやすく、家庭でも簡単に本格的なだしが楽しめる味わいに仕上がった。
贅沢な素材を活かすために化学調味料不使用
こだわりの上質な原料を生かすため、化学調味料無添加で仕上げられている同だしパック。厳選された山海の素材の持つ本来の旨味と風味が、存分に堪能できるだろう。
手軽に使えて、アレンジも楽しめるなどマルチ性が高評価
今回、同だしパックがグランプリを受賞したのは、日本フードアナリスト協会が主催する食品・食材の評価・認定制度「ジャパン・フード・セレクション」。
同だしパックは、100点満点中90点以上の極めて高い得点を獲得した製品にのみ与えられるグランプリを受賞した。
評価されたポイントは、枕崎産鰹節の旨味、香りがしっかりと感じられることや、雑味のなさ、鰹節以外の素材との調和と相乗効果による旨み、といった出汁としての品質に高い評価を得たこと。さらに、ふりかけや佃煮といったアレンジ料理を楽しめる点や、贈答用にふさわしいこと、ネーミングやパッケージから出汁文化の素晴らしさを再確認できるといった点も評価された。
同ブランドの公式Instagramでは、同だしパックをより楽しめるレシピなどを配信中。参考にしながら自宅での料理の幅を広げ、特別なひとときを過ごしたい。
和ゑ鶴(あえづる)だしパック
価格:2,268円(税込)
内容量:240g(8g×30包)
商品ページ:https://www.aezuru.com/view/item/000000000001?category_page_id=all_items
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000107613.html
(kyoko.)