都内には焼肉店がさまざまあるが、本当においしい焼肉を楽しみたいなら和牛を提供する焼肉店を選びたい。
最高品質の和牛はとてもやわらかく、口の中でとろけるような食感で上品な甘みが感じられるだろう。この記事では、最高品質の和牛をたっぷり堪能できる高級焼肉店を紹介する。
目次
・<新宿>日本一に輝いた鹿児島黒牛の焼肉を堪能
・<西麻布>フォークで割けるほどやわらかいヘレ肉
・<西麻布>個室4室を備え専任の焼き手が焼き上げる究極の焼肉
・<銀座>老舗精肉店「銀座吉澤」の高級和牛
・<銀座>“おもてなしの心”がテーマのカウンター焼肉
<新宿>日本一に輝いた鹿児島黒牛の焼肉を堪能
5月に新宿・歌舞伎町にオープンした「和牛焼肉やくにく【徹】」では、「全国和牛能力共進会」において日本一に輝いた「鹿児島黒牛」が食べられる。
店内は落ち着いた空間が広がり、半個室の席も用意。プライベートを大切にできるボックスタイプのソファー席もあり、ゆっくりと食事が楽しめる。
最新の無煙ロースターや空調設備により、空気の流れを循環させ、洋服などに匂いが移らないよう配慮されているのも嬉しいポイントだ。
同店は、肉の鮮度を維持するため、最先端技術スキンパックを採用。時間経過による酸化劣化、ドリップ劣化を防ぎ、雑味のない和牛本来の素材を提供している。
ぜひ食べてもらいたいのが、ザブトン、肩芯、フィレサイド、ハラミ、フィレステーキがセットになった「チャンピオン和牛盛り合わせ*」だ。
「鹿児島黒牛」の各部位が盛り合わせで提供され、思う存分肉本来の旨味を楽しめるだろう。
和牛本来の各部位ごとの味の違い、脂の甘みや赤身肉の上質な旨味を感じるため、ヒマラヤ産岩塩で食べることを推奨している。
和牛焼肉やくにく【徹】
所在地:東京都新宿区歌舞伎町1丁目16-3 セレサ陽栄新宿ビル 4F
公式サイト:https://beefpro.jp/
* 2人前以上の注文から
<西麻布>フォークで割けるほどやわらかいヘレ肉
関西圏で絶大な人気を誇る「黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉りきちゃん」が西麻布に出店。「りきちゃん」は、奈良の名店「きみや」から暖簾分けされた黒毛和牛ヘレ肉に特化した専門店だ。
「きみや」は、厳選された最高級の黒毛和牛を提供する高級焼肉店で、「りきちゃん」はその技術とこだわりを継承している。「りきちゃん」は、関西圏では3店舗を展開し、西麻布店が関東初出店。
西麻布店でも「きみや」の伝統を守り、「ヘレ肉」と「シャトーブリアン」の2種類のみの提供となっている。ヘレ肉とは、関西地方で使われるヒレ肉の呼び名だ。
「りきちゃん」で提供される肉はフォークで割けるほどのやわらかさ。その肉質の軽さと深みのある味わいは、一度食べると忘れられない逸品になること間違いなし。
全席完全個室のため、プライベート空間で極上の食体験を楽しんでほしい。
りきちゃん東京西麻布店
所在地:東京都港区西麻布1-7-2 アデッソ西麻布 2F
公式Instagram:https://www.instagram.com/rikichan_tokyo_nishiazabu/
<西麻布>個室4室を備え専任の焼き手が焼き上げる究極の焼肉
東京でオンリーワンの究極の焼肉店を謳っている「西麻布 焼肉 X〜TEN〜」では、本当の和牛の素晴らしさ、部位に合わせた匠の焼きを体感できる。
完全予約制の個室4室のみの用意で、エクスクルーシブな空間で焼肉が楽しめるのも魅力だ。
各部屋には専任の焼き手が付き、ロースターと鉄板を使い分け、それぞれの部位に合った最高の焼き加減で提供してくれる。
そんな贅沢な焼肉が堪能できる同店では、2025年1月末までの予定で、季節限定の「ラグジュアリーコース〜冬〜」が楽しめる。
「白トリュフ但馬玄ユッケ&国産クラフトキャビア」や「但馬牛厚切りタン」「但馬玄 イチボ」など、但馬牛・但馬玄の和牛×白トリュフの贅沢なコラボレーションが思う存分楽しめるコースとなっている。
但馬牛・但馬玄の旨味と、白トリュフの鼻から抜ける香りとのマリアージュを楽しんでほしい。
西麻布 焼肉 X〜TEN〜
所在地:東京都港区西麻布1-4-46 カーサスプレンディッド西麻布 B1F
公式サイト:https://nishiazabu-yakiniku-ten.com/
予約サイト:https://www.tablecheck.com/ja/shops/nishiazabu-x/reserve
※部屋の指定は不可
<銀座>老舗精肉店「銀座吉澤」の高級和牛
大正13年の創業以来、高級銘柄を扱ってきた吉澤畜産グループは、⾁の仕⼊れ・加⼯・販売までを一貫して行っている。
今年創業100周年を迎えた同社は、7月に銀座に新たな店舗を移転オープンした。新店舗は、1階に精肉店、2階に肉処、3階に肉割烹を構えている。
最高品質の和牛の焼き肉が楽しめるのは2階の肉処だ。肉処では焼肉だけでなく、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ、せいろ蒸しといったさまざまなスタイルで和牛が楽しめる。
ランチの焼肉コース8,000円(税込)は、5種類の和牛の食べ比べを楽しむ銀座吉澤の新境地だ。
ディナーのコースは、焼肉コース12,000円(税込)に加え、焼肉【雅(みやび)】コース18,000円(税込)も用意。雅コースでは、牛握り寿司、肉料理が追加される。
“最⾼品質の和⽜を銀座から世界に”をテーマにしている同社にふさわしい新店舗で、最高品質の和牛に出会ってみては。
銀座吉澤
所在地:東京都中央区銀座1丁目20-8 吉澤銀座1丁目ビル
公式サイト:https://www.ginza-yoshizawa.com/
<銀座>“おもてなしの心”がテーマのカウンター焼肉
“日本一のおもてなし焼肉”を掲げるICE社運営の「江戸焼肉」は、まるで寿司屋のようなカウンターで焼肉を食べる珍しいスタイルが特徴。
「一切の煩わしさ無しに、最高の肉の味を堪能して欲しい」というのが、同店の想いだ。
赤身肉を中心に、その時期においしいものを全国から仕入れており、牛の一番おいしい部分だけを提供する。肉の脂が溶け始める「肉の融点」をおいしさの基準として定め、肉選びに妥協はない。
選りすぐりから選ばれた、店主による目利き、“肉眼力”をぜひ体感してほしい。
「江戸焼肉」は最高の素材を目の前でさばき、料理し、仕上げた、新たな王道焼肉を提案する。
江戸焼肉
所在地:東京都中央区銀座6-6-5 HULIC & New GINZA NAMIKI 6 4F B
公式サイト:https://edo-yakiniku.com
都内で最高品質の和牛を堪能できるお店を紹介した。大切な人と過ごすのにふさわしい、趣のある落ち着いた雰囲気も魅力。特別なシーンで利用してみては。
(IGNITE編集部)