バームクーヘン専門店「ねんりん家」から、今年も冬季限定の「ショコラフォンデュバーム」が発売される。販売期間は11月1日(金)から12月9日(月)ごろまでを予定しており、銀座本店をはじめ「ねんりん家」各店で購入できる。
今年はファンの要望に応え、うわがけチョコが増量された(*1)という同商品。大切な人への冬の手土産にいかがだろう。
毎年冬の限定商品「ショコラフォンデュバーム」
東京・銀座に本店を構える「ねんりん家」は、日本のバームクーヘン専⾨店として幅広い世代に知られる人気店だ。永年にわたる研究開発によって生まれた独創的な食べ心地と味わいが話題を呼び、誕⽣と同時に⾏列を成したバームクーヘンは、今や東京土産の定番となった。
そんな同店が毎年冬季限定で販売するのが「ショコラフォンデュバーム」だ。「カカオマス」と「ココア」を生地に練りこみ一層一層繊細に焼き上げた上で、全体を包み込むようにショコラを流しかけている。ふんわりしっとりとした名店のバームクーヘンに、くちどけの良いショコラがかかることで、チョコフォンデュしたようなバームクーヘンに仕上がる。
うわがけチョコ増量でフォンデュ感アップ
今年の同商品はファンの声に応え、例年よりうわがけチョコを増量している。ショコラの味わいがいっそう深まり、チョコフォンデュ感も高まりそうだ。
温めると食感が変わる点も魅力
同商品の魅力はそのままでも美味しく食べることができるのだが、温めるとさらに美味しくなること。皿に移し替えて電子レンジでラップをかけず、1個あたり500Wで40秒(600Wなら35秒)温めると、チョコレートはくちどけアップ、バームクーヘンはよりふんわりしっとりとする。出来立てのバームクーヘンをチョコフォンデュしたような食感となる。
同商品は1,512円(税込)で、ねんりん家の銀座本店、大丸東京店、そごう横浜店、阪急うめだ店(*2)、HANAGATAYA東京店、エキュート品川店、羽田空港第1ターミナルの特選和菓子館および第2ターミナルの東京食賓館 時計台3番前で購入できる。
手土産としてはもちろん、自分へのご褒美にもしたくなる一品だ。
ねんりん家 公式サイト:https://www.nenrinya.jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001429.000025606.html
(Mayu)
*1 昨年発売の「ショコラ&ココア」と比較して
*2 阪急うめだ店のみ11月1日(金)~10日(日)までの取り扱いで、各日14時から販売を開始する