世界初の紫ワイン「Purple Reign(パープル レイン)」で話題をさらった西オーストラリアのワイナリーが、待望の赤ワイン「Free Reign(フリーレイン)」をリリース。
単品は350本限定で、「Purple Reign」との飲み比べセットは150セット限定。合計500本の限定販売として、現在予約を受付中だ。
ブドウの風味が感じられる自然派赤ワイン
「Free Reign」は、有機栽培で手間暇をかけた手摘みのカベルネ・ソーヴィニヨンとシラーズのブレンドワインだ。
同商品は、ワイナリーである「MASSTENGO」の創業者が妻を想い、一般的な酸化防止剤ではなく、自然由来のボタニカル抗酸化物質で酸化を防いでいる。
また、少量生産・高品質を追求するために、果汁の風味を最大限に引き出す伝統的なバスケットプレスを採用した。
味わいは、柔らかなベリーの風味と細かいタンニンが特徴。アメリカンオークとフレンチオークでバランスよく仕上げられ、滑らかな飲み口が魅力となっている。
今も飲み頃だが、10〜15年の長期熟成も可能なワインだ。
自然派志向やスパイシーな赤ワインとしてオススメ
同商品は、自然由来のボタニカル抗酸化物質を用いてオーガニック認証を受けたブレンドワインで、健康と環境に配慮した選択を求める人にオススメ。
また、柔らかな果実味に加え、スパイシーな風味があるので、スパイシーな赤ワインを求めている人にもオススメしたい。
そして、飲みやすく、幅広い料理と合わせやすいので、ワイン初心者から中級者にもぴったりの1本だ。
どんなシーンにも合う、自然派ワインの新たな選択肢
同商品は、特別なディナーやお祝いの席から、気軽な友人とのホームパーティーなど、さまざまな食事のシーンで楽しめるワインだ。
いつもの食卓を彩るだけでなく、リラックスしたひとときにもぴったりで、健康志向や有機ワインが好きな人にも喜ばれるだろう。
豊かな味わいと多彩なペアリングが魅力
この赤ワインは、カベルネとシラーズが織りなす柔らかなベリーの風味とスパイシーなニュアンスが絶妙に調和し、ピュアで滑らかな口当たりが楽しめる。
和食では、すき焼きや照り焼きチキン、焼き鳥のタレといった甘辛い味わいと絶妙にマッチし、料理の旨味を引き立てる。
洋食では、ローストビーフやラムチョップ、トマトソースのパスタ、グリル野菜など、豊かな風味の料理とよく合い、食事を一層華やかにしてくれる。
また、ショコラテリーヌやベリー系のタルト、クレームブリュレなどのデザートとも高相性で、幅広い食事シーンで心地よいひとときが楽しめる赤ワインだ。
同商品は、単品で350本、「Purple Reign」との飲み比べセットが150セット限定となる。10月はリリース記念限定価格となっており、配送は10月4日(金)から順次となる。
自然にも身体にも優しいワインで乾杯したい。
Free Reign
生産地:オーストラリア
容量:750ml
アルコール分:14%
スタイル:ミディアム
価格:単品 3,800円 / セット 8,000円(税込、送料別)
販売サイト:https://shizukujapan.thebase.in/items/92239825
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000146148.html
(田原昌)