お座敷遊びを体験しよう!クロスホテル大阪で、日本酒「玉乃光」シリーズとともに楽しむイベント開催

クロスホテル大阪では、地域、文化、人がつながるイベントCROSS DELIGHTS「OZASHIKI ASOBI meets SAKE at CROSS HOTEL OSAKA」を7月27日(土)に開催する。

同イベントでは、日本酒「玉乃光」シリーズとともに、大阪ミナミ唯一のお茶屋「たに川」のお座敷遊びを体験できる。

お茶屋たに川と京都伏見の酒蔵「玉乃光酒造」とのコラボイベントを楽しんでみては。

お茶屋たに川 芸妓 「まり鶴」さん、「千鶴」さん

お茶屋たに川 芸妓 「まり鶴」さん、「千鶴」さん

日本の文化である「お茶屋遊び」を体験する

同イベントは大阪・ミナミで唯一*のお茶屋たに川と京都伏見の酒蔵「玉乃光酒造」とのコラボレーションイベントで、日本の文化である「お茶屋遊び」の体験や芸妓の踊りを鑑賞しながら、日本酒を楽しめるイベントとなっている。

またコース料理とともに、1673年創業「玉乃光酒造」の純米大吟醸「備前雄町100%熟成古酒シルバー」や「酒鵬(しゅほう)」、季節限定の「夏生(なつなま)」などが味わえる。

お茶屋についてのミニレクチャーなども

イベントでは「お茶屋たに川 谷川恵氏によるお茶屋についてミニレクチャー」、「お茶屋たに川 芸妓による踊りのお披露目&お茶屋遊び体験」が楽しめる。

また「玉乃光酒造の金子真一氏による玉乃光酒造について説明」と「玉乃光の日本酒を使用し作られた創作コース」を堪能できる。

玉乃光の日本酒を使用し作られた創作コース

先付けは「ゴルゴンゾーラチーズと奈良漬けのクッキーサンド」。

前菜では「『酒楽』を使った鯛のカルパッチョ」「『有機 GREEN』を使った胡麻豆腐」「『夏生』を使った河内鴨と泉州水ナス」の3種を味わえる。

魚料理は「舌平目とホタテ貝のムース『酒鵬』蒸し」、肉料理は「和牛ロースのグリルとフォアグラ『熟成古酒シルバー』ソース」となっている。

デザートには「『TAMA』マカロン 酒粕とヨーグルトのブラマンジェ」と「タルトシトロン『TAMA』ソルベ添え」の2種類を用意する。

純米大吟醸や純米吟醸など日本酒 6種

コース料理と楽しめる日本酒は「備前雄町100% 熟成古酒シルバー」「純米大吟醸 酒鵬」「純米吟醸 酒楽」「純米吟醸 夏生 祝100%」「有機 純米吟醸 GREEN 雄町」「純米吟醸 TAMA」の6種を用意する。

ちょっとハードルが高いと感じられるお座敷遊び。レクチャーを受けながら気軽に楽しめるイベントに参加してみよう。

OZASHIKI ASOBI meets SAKE at CROSS HOTEL OSAKA
開催日時:7月27日(土)18時~20時(予定)、受付開始17時30分
場所:クロスホテル大阪3階レストラン「TERRACE & DINING ZERO」
所在地:大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-5-15
料金:15,000円(税・サ込)

クロスホテル大阪 公式サイト:https://cross-osaka.orixhotelsandresorts.com/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000259.000101028.html

(MOCA.O)

* 2024年6月時点、オリックス・ホテルマネジメント社調べ

※画像はイメージ