ウイスキーやジン、ラム、焼酎などの様々な日本の蒸留酒(*1)を気軽に飲み比べできるイベント「JAPAN SPIRITS FESTIVAL(ジャパン・スピリッツ・フェスティバル)」が10月13日(金)~15日(日)の3日間、東京・大手町の「TOKYO TORCH Park」にて開催される。
蒸留酒好きにとっては、飲み比べで自分好みを見つけられる楽しいイベントになりそうだ。
蒸留酒のうんちくやロマンをアピール
同イベントは、蒸留酒(スピリッツ)という幅広いカテゴリーで日本中の蒸留所がうんちくやロマンをアピール。酒類に「ホビー」を求めるファンを増やすイベントとして開催される。
来場者は、スターターセットの購入で得られる専用グラスとイベント用コインで、コイン2枚(実質一杯500円)から引き換え可能。ジントニックやハイボールなどの炭酸割りから、焼酎オンザロックや、ウィスキーストレートまで各種蒸留酒を、自由に楽しむことができる。
また、蒸留所と飲み手の距離が近く、各ブースにて蒸留酒のユニークポイントを直接聞く事もできる。蒸留所によっては未発売商品もオンリストされる。
日ごとに13~15の蒸留所が出展する
同イベントには、北海道~沖縄まで日本全国から約40のウイスキー、ジン、本格焼酎などのメーカー・蔵が集合。造り手が自信をもってすすめる蒸留酒が楽しめる。
10月13日(金)の開催時間は15時~21時。サントリー(ジン)や西酒造(芋焼酎)などが出展予定。10月14日(土)と15日(日)の開催時間は12時~20時で、14日はKamui Whisky(ウイスキー)や高田酒造場(米焼酎・ジン)、15日は許田蒸溜所(泡盛・ラム・ウィスキー)や八丈興発(麦焼酎)などが出展予定だ。
出展蒸留所の詳細は「JAPAN SPIRITS FESTIVAL」公式サイトにて確認を。なお、出展蒸留所は変更になる可能性がある。
キッチンカーが常設されるなど食事のラインナップも充実
会場内には、3つのキッチンカーが常設される。それ以外に主催者の飲食店舗の自慢メニューもコインで購入可能だ。
主催飲食店のオリジナルFOODプレートには、蒸留酒とのペアリング相性の良い「牡蠣の燻製マリネ」を用意し、茨城県木内酒造製造の自家製生ハム、ビアシンケン、ビアソーセージもプレートイン。自社麦芽を使用したパンをプレートに見立てるなど面白さも充実している。1コインから注文可能なオリジナル燻製ナッツにも注目だ。
会場は「TOKYO TORCH」に隣接する屋外広場
会場は、2027年度に完成予定の日本一の高さとなる東京の新たなシンボルタワー「TOKYO TORCH」に隣接する屋外イベントスペース「TOKYO TORCH Park」。東京駅から徒歩1分というアクセスの良さも魅力だ。
北海道~沖縄まで、国内蒸留所が集結するこの機会に、蒸留酒の様々な表情を楽しんでみてほしい。
「スターターセット」
料金:前売り2,500円、当日2,800円
内容:オリジナルグラス+サコッシュ(グラスを入れる首掛けバック)+缶バッジ+コイン6枚
・スターターセットを1度購入すれば、3日間とも参加可能
・前売りチケットは前述のチケット購入サイトで事前購入
・当日会場にて、追加のコイン販売(4枚 1,000円/9枚 2,000円/14枚 3,000円)有
「JAPAN SPIRITS FESTIVAL(ジャパン・スピリッツ・フェスティバル)」
開催日:10月13日(金)~15日(日)
開催場所:トーキョートーチパーク
住所:東京都千代田区大手町二丁目6番4号
公式サイト:https://japanspiritsfestival.com/
チケット購入:https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02fk7cjrw4a31.html
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000130056.html
(IGNITE編集部)
※価格はすべて税込
*1「蒸留酒」とは、酒類の製造方法の一つ。酒類は日本酒・ワインなどの「醸造酒」とウイスキー・ジン・焼酎などの「蒸留酒」に大きく分けられる。「蒸留酒」は醸造酒を蒸留して作ったものでアルコール度数の高いものとなる。