福岡・姪浜に“はかた地どり”をコースで味わう焼鳥店「ITARU」開店。漁港や糸島の素材を使った一品も提供

福岡・姪浜にて、隠れ家的な焼鳥店「ITARU(ゐたる)」が7月21日(金)にオープンを迎える。

シンプルかつモダンな空間で、「はかた地どり」のコース料理を堪能できる同店。全22品のそのコース料理について紹介する。

モダンな空間で楽しむこれまでにない焼鳥

今回オープンする「ITARU」は、福岡・姪浜駅北口より徒歩1分の好立地でありながら、小道にそれた場所に店舗を構えた隠れ家的な焼鳥店だ。

同店の店内は、あえて「焼鳥店らしさ」をそぎ落としたシンプルでモダンな空間に仕上がっており、これまでにない新しいスタイルで焼鳥をじっくりと味わうことができる。

姪浜や糸島の素材やはかた地どりを使用したコース

同店では、市場での流通が少なく珍しい「はかた地どり」の焼鳥をメインに、姪浜漁港の魚介を使用した前菜や、糸島の素材を使用した〆の一品などを組み合わせた、全22品のコース料理が提供される。

玄海のヤリイカのからすみ和え 穂紫蘇

コースの前菜には、姪浜魚市場より仕入れた玄界灘のヤリイカとからすみを和えた、酒にマッチする一品が登場。新鮮で身が締まったヤリイカとからすみの旨みの相性が抜群のメニューだ。

しっとり低温調理した鶏ハム

はかた地どりの新鮮な胸肉をハーブと国産レモンピールでマリネし、低温でしっとりと柔らかい生ハムに仕立てた一品。新鮮なはかた地どりでしか味わえない、柔らかな肉質と旨味を楽しんでみては。

自家製つくね つまんでご卵とご一緒に

はかた地鶏の新鮮なももと胸肉のミンチに、山芋や大葉、生姜を加えてふっくら香り豊かな自家製つくねに。濃厚な自家製たれと糸島のブランド卵「つまんでご卵」と一緒に、濃厚な味わいを感じてほしい。

究極の卵かけご飯 つまんでご卵 とろろ昆布 姪浜の海苔

コースの締めとして、福岡県糸島市の米「伊都ひかり」と「つまんでご卵」の卵かけご飯を味わうことができる。風味が濃い姪浜の海苔ととろろ昆布を加えた、これまでにない卵かけご飯となっている。

締めにはほかにも、はかた地どりのもも肉を使用した親子丼や、はかた地どり出汁のフォーが用意されており、3種より好きな料理を選ぶことが可能だ。

酒蔵に足を運んで選びぬいたドリンク

福岡県の「白糸酒造」や「飛龍酒造」、鹿児島県の「神川酒造」など、料理長自ら酒蔵に足を運んで厳選した日本酒や焼酎が各種用意されている。コース料理とのペアリングを楽しんでみてはいかがだろうか。

落ち着いた雰囲気の中で焼鳥のコースが味わえる「ITARU」。隠れ家的な同店舗に、足を運んでみてほしい。

ITARU
所在地:福岡県福岡市西区姪の浜1-23-13 FUJI B・L・D102
オープン日:7月21日(金)
営業時間:18:00〜23:00
定休日:火曜日 ※祝日・祝前日を除く
公式サイト:https://itaru-restaurant.com/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000041.000101757.html

(kyoko.)