オールアボンが運営する、渋谷区神宮前にあるフランス料理店「ル デフィ オサナイ(Le Défi Osanai)」。
同店は、「フレンチ×串焼き」をコンセプトにメニューを刷新。5月22日(月)より、リニューアルオープンする。
誰もが楽しめる気軽な「フレンチ×串焼き」
昨年2月のオープン以来、クラシックなフランス料理を中心に提供してきた「ル デフィ オサナイ」。しかし、5月22日(月)よりメニューを刷新し、リニューアルする。
新しいメニューのコンセプトは「フレンチ×串焼き」。この変化について、オーナーシェフの長内彰吾さんは「Le Défi=ルデフィとは、フランス語で「チャレンジ」という意味。渋谷ではフレンチパフェという新しいスタイルに挑戦し、これからは串焼き×フレンチに挑戦する。」と述べる。
フレンチの名店「レストラン ひらまつ広尾」で副料理長を務めた経歴のある長内シェフだが、実家は焼き鳥店だそうだ。昔から身近に見てきた手捌きと、自分が培ってきた技術・知識を駆使し、オープンキッチンでしか味わえないライブ感・五感で楽しめる新しいスタイルのフレンチにするという。
提供する串焼きは、厳選した牛・豚・鳥・魚・野菜をはじめ、カンガルー・ダチョウなどの肉を使った全25種で、1本220円(税込)から。
串焼きのソースとして、フレンチの技を詰め込んだ、赤ワイン・ピンクペッパー・梅肉・味噌などをベースにした全6種を揃え、その中から3種を選択できる。
串焼きメニューの他にも、クラシックなフレンチ料理、アラカルトメニュー、串焼きを取り入れたコース料理なども用意する。
TikTok「イケメンシェフと客」とのコラボメニューも登場
今回のリニューアルを記念して、長内さんもメンバーである料理系TikTokクリエイターの「イケメンシェフと客」とのコラボレーションメニューを開発した。
メニューは、「1本で色々な味わいを楽しみたい」という理想を叶えた「ドリーム串焼き」660円(税込)。1本の串に、牛・豚・鳥・野菜の4種類を用いた贅沢な串焼きだ。提供期間は、5月21日(月)~6月20日(火)で、1日30本限定で販売する。但し、串焼きの内容は、日によって変動する場合がある。
シェフがこだわり抜いた様々なソースで、串焼きを楽しむという新しい食体験&誰もが気軽に入れる焼き鳥屋感覚のフレンチ。リニューアルを遂げる「ル デフィ オサナイ」から目が離せそうにない。
Le Défi Osanai(ル デフィ オサナイ)
所在地:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 B1F
営業時間:11時:30分~15時/17時30分~23時
定休日:なし
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/le.defi_osanai/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000121666.html
(高野晃彰)