東京都武蔵野市にある「吉祥寺東急REIホテル」のレストラン「井の頭 吉祥ダイニング」では、静岡の「伊豆今井浜東急ホテル」との“食の饗宴”を開催。
ホテルの料理長同士がタッグを組み、早春の伊豆食材をふんだんに使用したコラボレーションメニューを、2月20日(月)から3月31日(金)までの期間限定で提供する。
吉祥寺東急REIホテル×伊豆今井浜東急ホテル
2022年11月に開業40周年を迎えた「吉祥寺東急REIホテル」と、4月21日(金)に35周年を迎える「伊豆今井浜東急ホテル」。
2つのホテルが特別な年を迎えたことを記念して、今回のコラボレーションが実現した。
料理長が技を出し合う“食の饗宴”
「吉祥寺東急REIホテル」の料理長 古川浩一氏と、「伊豆今井浜東急ホテル」の料理長 大木勇氏は、以前より親交があり、今回初めてのタッグとなるが、互いのエッセンスを織り交ぜながらメニューを考案する。
古川料理長は今回のコラボレーションを実施するにあたり、事前に今井浜を訪れ、自ら食材を厳選。その食材を用いたメニューを用意する。
ランチコースや週替りメニューが選べるランチ
ランチには「伊豆・静岡の食材を用いたウィークリーランチ」と、「今井浜プティコース」を用意。
「伊豆・静岡の食材を用いたウィークリーランチ」は肉料理と魚料理が選べる、週替りメニュー。
一方、「今井浜プティコース」では「富士の鶏」と河津野菜のテリーヌや、伊豆の山葵をきかせたグレイビーソースと味わう牛肉のグリル、伊豆今井浜東急ホテルの味“ブイヤベース”ガーリックトースト、静岡県産苺を使用したデザートがつく。
そのほか単品で、メレシーカレーや金目鯛のダブルチーズバーガーなど、「伊豆今井浜東急ホテル」で人気のメニュー3種も提供する。
ハーフコースも用意する贅沢なディナーコース
ディナーでは「今井浜ディナーコース」を用意。
アミューズからはじまり、伊豆漁港水揚げ鮮魚のポワレ、“ブイヤベース”ガーリックトースト、伊豆漁港水揚げ サザエのブルギニヨン、そしてメインの黒毛和牛が味わえる。もちろんパンやデザートもコースに含まれ、心もおなかも満たされる充実のラインアップだ。
このコースには「ハーフコース」7,000円~も用意している。
ドリンクにはオリジナルカクテルも登場
ランチ、ディナーとともに楽しめるドリンクには伊豆今井浜東急ホテルオリジナルカクテル「今井浜サンライズ」が登場。そのほか、「伊豆ワイン」赤、白(グラス)をはじめ、春らしい「さくらカクテル」、「グリーンティーカクテル」など、個性豊かなドリンクを味わおう。
さらに今回、伊豆今井浜東急ホテルでも、4月より「吉祥寺東急REIホテル」とのコラボレーションメニューが登場。実施期間やメニューなどの詳細は決定次第、ホテル公式サイトより案内する。
一足早く訪れた春を感じるメニューの数々を、伊豆ワインやフェア限定ドリンクとともに堪能しよう。
吉祥寺東急REIホテル
所在地:東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目6番3号
公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/kichijoji-r/restaurant/plan/list/
伊豆今井浜東急ホテル
所在地:静岡県賀茂郡河津町見高今井35-1
公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/imaihama-h/
(hachi)
※表示価格に税込、ディナーにはサービス料も含まれる
※食材の入荷状況によりメニューを変更する場合がある
※写真はイメージ