恵方巻は、1年の幸せや願いが叶うよう節分に食べる縁起物。その恵方巻に、大胆にも伊勢海老を使用したものが登場した。
ホテルグランヴィア京都が、2月1日(水)から2月3日(金)までの期間、伊勢海老を使った恵方巻を同ホテル2階にある期間限定テイクアウトショップ「デリカテッセンGRANVIA(グランヴィア)」にて販売する。予約受付は1月28日(土)までなので、気になる人は早めに申し込みを。
伊勢海老フライ1本を使用するボリューミーな恵方巻
伊勢海老を使った恵方巻は、ボリューム満点な伊勢海老フライ1本を使用する。
要予約のテイクアウト商品として限定30本のみ販売する同商品は、和食浮橋こだわりの酢飯と焼き海苔、そして味噌と合わせまろやかな味わいの山葵がアクセントになった逸品。和食料理人が熟練の技で1つ1つ巻き上げ、仕上げに金箔を豪快にあしらった贅沢な品だ。
また、伊勢海老のアラは焼いて赤出汁に使用。恵方巻と赤出汁をセットにして持ち帰り、伊勢海老をまるごと一尾楽しめる商品となっている。海の旨味がギュッとつまった濃厚な味わいの赤出汁を、恵方巻と一緒に堪能できるのも嬉しい。
この商品は30本限定販売で要予約、予約は1月28日(土)まで受け付ける。料金は5,000円だ。
王道の恵方巻・あまおう苺の恵方ロールも販売
「デリカテッセンGRANVIA」では、椎茸や胡瓜・かんぴょう・蟹身を巻いた王道の恵方巻(1,000円)や、あまおう苺をチョコレート風味のスポンジ生地で巻いたスイーツ“あまおう苺の恵方ロール(1,200円)”も伊勢海老の恵方巻同様、2月1日(水)から2月3日(金)の期間限定で販売する。
恵方巻は16時から19時まで、恵方ロールは12時から19時の受け渡しとなっていて、予約はどちらも1月30日(月)までとなっている。
期間限定テイクアウトショップのデリカテッセンGRANVIA
「デリカテッセンGRANVIA」は、ホテルの味を家庭や客室でも楽しめるよう、デリや惣菜パン、弁当などテイクアウト商品を販売するポップアップストア。2月28日(火)までの期間限定でオープンする。
今年の恵方は「南南東のやや南」。願い事を思いながら贅沢な恵方巻にかぶりつこう。
浮橋謹製 伊勢海老の恵方巻
予約期間:予約受付中~1月28日(土)
販売期間:2月1日(水)~2月3日(金)
受取店舗:テイクアウト専門店「デリカテッセンGRANVIA」
所在地:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル ホテルグランヴィア京都 2階
受取時間:16時~19時
料金:5,000円(要予約・30本限定)
公式サイト:https://www.granvia-kyoto.co.jp/restaurant/delicatessen/menu/930/
(MOCA.O)
※写真はイメージ
※恵方巻はカットなしでの提供となる
※価格は税込