お酒のお供になる“夜パン”!? 名古屋発ベーカリー「バゲットラビット」からビール仕込みのパン3種

日本でパンといえば朝食や軽食……というイメージを覆し、お酒とペアリングできる大人向けのパンがあるという。

名古屋発ベーカリー「baguette rabbit(バゲットラビット)」にて2023年1月2日(月)~2月28日(火)までの期間中、“夜パン”第3弾を販売する。

ブールやバゲットが人気の「バゲットラビット」

2010年、シェフブーランジェ・古井戸和憲氏が名古屋で創業したブーランジェリー「バゲットラビット」。

看板商品「ブール」や、店名を冠した「バゲットラビット」はリピーター続出の人気商品だという。現在は名古屋、横浜、東京に4店舗を構える。

これまでに主力の「バゲットラビット」が「パン・オブ・ザ・イヤー2018」バゲット部門金賞を受賞したほか、「食べログ パン 百名店」に複数の店舗が選出されている。

店内には看板商品や季節のブール、バゲットが並ぶ。自店の石臼で自家製粉したパンに加え、オーガニックの小麦を使用した商品や、健康志向の商品も取り入れる。

今回登場するのは、HISADAチーズ王国のチーズとジャガイモを合わせた「HISADAのブルーチーズジャガ」、ナッツ好きのための「3種のナッツビア」、赤ワイン漬けのイチジクとレーズンを組み合わせた「イチジクとレーズンのビア」の3商品。

どの商品も、水の代わりにビールで仕込んだパン生地「ビアブロード生地」を使用し、ビールのコクや麦芽を感じる風味豊かな味わいに仕上がっている。

HISADAのブルーチーズジャガ

17時からの限定販売となる「HISADAのブルーチーズジャガ」は、ジャガイモ丸ごと1個と、HISADAチーズ王国のブルーチーズ、セザールレガリスを包んである。

セザールレガリスはコクのあるクリーミーな味わいのチーズで、程よい塩味がジャガイモとよく合うという。ビールやワイン、日本酒など幅広いお酒のおつまみとして楽しめる。価格は1個520円。

3種のナッツビア

ローストしたクルミ、マカデミアナッツ、アーモンドの3種のナッツを入れて焼き上げたハード系パンが「3種のナッツビア」。

贅沢にたっぷり入った3種のナッツがカリッとした食感を生み出し、ナッツ好きにはたまらない商品だ。

おすすめは薄くスライスする食べ方。外はパリッと、中はしっとりとした生地の食感と、ナッツの食感との違いをより楽しめるという。価格は1個520円。

イチジクとレーズンのビア

赤ワイン漬けのイチジクとレーズンを合わせて焼き上げた「イチジクとレーズンのビア」では、フルーツ由来の甘みや、イチジクのつぶつぶとした独特の食感を味わえる。

約1cmにスライスし、赤ワインのお供にするのがおすすめだという。ドライフルーツの甘みと赤ワインという、相性抜群のマリアージュを楽しめる。価格は1個560円。

晩酌にパンを楽しむ新習慣

伝説のパン屋と呼ばれる「ブノワトン」で修行を積んだシェフブーランジェ・古井戸氏はパンを作って20年。伝統を守るだけでなく、新しい取り組みにも果敢に挑戦する。

お酒のお供として夜の時間帯に食べてほしいという“夜パン”ラインナップ。ビールとパン、日本酒とパンなど新習慣が楽しそうだ。

baguette rabbit「夜パン第3弾」
販売期間:2023年1月2日(月)~2月28日(火)
販売店舗:
社口本店(愛知県名古屋市名東区社口1-916)
アスナル金山店(愛知県名古屋市中区金山1-17-1 アスナル金山内)
自由が丘店(東京都目黒区自由が丘1-16-14)
センター北店(神奈川県横浜市都筑区中川中央1-1-5 YOTSUBAKO1F)
公式サイト:https://baguette-rabbit.com/

(SAYA)

※価格はすべて税込
※画像はすべてイメージ
※「HISADAのブルーチーズジャガ」は17:00~の限定販売