新宿・荒木町の江戸前鮨店「あたぼう鮨」は、10月17日(月)よりECサイトを開設。
同時に、店舗で評判の名物「国産煮穴子」の全国通販・お取り寄せを開始した。
自慢の名物「国産煮穴子」をお取り寄せで味わえる
“大人の街”新宿・荒木町で、古き良き江戸前鮨の文化を継承しつつ、リーズナブルに江戸前の握りを提供する「あたぼう鮨」。
店名は、手を抜かず、きちんと当たり前の仕事をし、美味しいと喜んでもらえる鮨をリーズナブルに出すのが「当たり前=あたぼう」に由来する。
そんな「あたぼう鮨」は、お店で評判の名物「国産煮穴子」のネット販売を開始した。シャリ・ツメが付くので、本格的な穴子丼としても楽しめる。
同店自慢の「国産煮穴子」は、その日の朝に活け締めした新鮮な穴子を捌き、滑りを取るなど丁寧に処理。化学調味料不使用のしょうゆ・みりん・酒・砂糖などを用いた開店以来継ぎ足す煮汁でグツグツ炊き、旨味が染み、ほんのり甘く、ふっくらとした煮穴子に仕上げる。
シャリは、北海道のブランド米「ななつぼし」を使用。酢が立った、甘みの少ない江戸前鮨らしいキリッとした味わいで、穴子の旨味がさらに際立つ。
味わうには、冷凍状態で8分、冷蔵庫で自然解凍後5分程度を目安に、袋のまま湯煎するだけでOK。自宅だけでなく、贈答用は竹かご(熨斗付可)に入れて発送するので、お歳暮などにも活用できる。
「国産煮穴子」は、煮穴子約200g(2尾)・シャリ(酢飯)300g×2・穴子のツメ30g×2が付き、価格は5,000円(税込)。保存方法は−18度以下での要冷凍、賞味期限は2ヶ月となる。沖縄県を除き全国無料の送料も嬉しい。
他店より美味しくなければ全額返金!煮穴子への想い
「店と同じように真剣に江戸前の煮穴子を作るとなると時間も人手もかかりますが、当店では、美味しい状態で届けたいので、注文を受けてから仕込みを始め、調理を行います。数ある冷凍煮穴子の中では一番真面目に丁寧に作っていると思います。」と、「あたぼう鮨」店主の藤川大輔さん。
この煮穴子への想いが、他の事業者の通販・冷凍煮穴子商品と比べ、同社の「国産煮穴子」が「美味しくない」と感じた購入者に対し、全額返金というサービスを打ち出した。
全額返金の申し出期限は、購入後2か月以内。受注履歴で確認し、申し出と感想が同店商品の購入者本人のものであること。感想として「美味しくなかった」理由が、申し出確認後、後日同店から送信するEmailによる質問に詳しく回答できることに限る。
返金先の口座名義が購入者名義と一致すること全てが当てはまれば、後日、本人名義の口座へ返金する。
数ある江戸前の寿司ダネの中でも、煮汁がしっかり染み込んだ煮穴子は、その代名詞といわれるほど人気が高い。丁寧に作られ、保存も効く「あたぼう鮨」の「国産煮穴子」でその醍醐味を堪能しよう。
あたぼう鮨
所在地:東京都新宿区荒木町9 正起ビル1階
通販・お取り寄せサイト:https://atabou.base.shop/
公式サイト:https://www.atabou.com/
(高野晃彰)
※返金における質問内容は、穴子商品にまつわることのみ
※返金は、1家族につき1回のみ
※返金サービスは、予告なく終了する場合がある
※贈答用以外は簡易包装