大阪のリーガロイヤルホテル地下2階にある「セラーバー」では、バーテンダーのカクテルコンペティション優勝作品とのフードペアリングとして、「牛ほほ肉の赤ワインソース煮込み 彩り野菜添え」を、10月1日(土)より販売中だ。
優勝したカクテルをフードとともに愉しんでみては。
フードとの相性を考えた優勝カクテル
「食事と愉しめるカクテル、フードペアリング」がテーマのコンペティションで、バーテンダー・池上祐子さんが、缶詰「牛肉の赤ワイン煮」の課題にあわせ優勝したカクテルが、「Golden Locus(ゴールデン・ローカス)」だ。
カクテルとの相性抜群の一皿
今回、カクテルコンペティションと同じようにフードペアリングが愉しめるよう、デリシャス缶詰「牛ほほ肉の赤ワインソース煮込み」をアレンジ。
数多くのカクテルコンペティションで優勝歴のあるバーテンダーが、“相性”をとことん追求したカクテルとホテル伝統のレシピを用いて作った缶詰との初コラボレーション、マリアージュが愉しめる。
サスティナブルな缶詰
「RIHGA ROYAL RICH~牛ほほ肉の赤ワインソース煮込み~」は、メイド・イン・ジャパンのサスティナブルなものづくりを追求するサスティナブル・ブランド「CANNATUREL(カンナチュール)」と、ホテルシェフの知識と技を生かし、共同開発した商品。
地域創生とサスティナブルなものづくりを目指す「CANNATUREL」の、200件以上の商品を生み出して培った商品開発力と、ホテルシェフの知識と技を組み合わせることで、より高付加価値でサスティナブルな商品が実現。
この缶詰は、同ホテル1階「グルメブティック メリッサ」または、「リーガロイヤルホテル オンラインショップ」で購入できる。
ハーブとスパイスの香りが心地よいカクテル
「Golden Locus」 は、バーテンダーの池上さんが、4月26日(火)に実施された「第8回HBA/KOKUBUカクテルコンペティションBUFFALO TRACE CHALLENGE」での総合優勝と、カクテルの調合技術がもっとも優秀であった選手に授与されるベストテクニカル賞のダブル受賞を果たした作品。
カクテルの出来栄えのみならず、もう一つの課題である缶詰「牛肉の赤ワイン煮」とのフードペアリングも審査されると言う類いまれなテーマのなかで、コンセプト、カクテルの調合テクニック、課題フードとのペアリングにおいて高い評価を得た。
同カクテルは、力強い味わいのバーボンウイスキーに、パインアップルのピュレを合わせることで優しいフルーティーなカクテルに仕上がっている。飾られたブラックペッパーは道なき道を歩み作り上げた証、金粉をあしらったローズマリーでいばらの道の後に残る黄金の軌跡を表現。
ハーブとスパイスの香りも心地よく、肉料理とも相性が抜群だ。
肉料理とカクテルのハーモニーを味わってみたい。
牛ほほ肉の赤ワインソース煮込み 彩り野菜添え
期間:10月1日(土)~
所在地:大阪府大阪市北区中之島5-3-68
時間:17:00~23:00
料金:牛ほほ肉の赤ワインソース煮込み 彩り野菜添え 4,681円
Golden Locus 2,783円
セラーバー:https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list/cellarbar
リーガロイヤルホテル オンラインショップ:https://www.melissa-ec.jp/
(田原昌)
※税・サービス料を含む
※写真はイメージ
※メニュー内容は、食材の入荷状況等により変更する場合あり