かつお節×発泡酒の新たな挑戦。
日本人に親しみのあるピルスナータイプとうま味のコラボレーションに挑んだ「13代 KATSUO BREW UMAMI」*と、かつお節だしのうま味と共に香りを愉しめるドライホップピルスナータイプ「13代 KATSUO BREW HOP」*が登場。
同商品は、東京・日本橋にある鰹節専門店「にんべん」と、日本橋小伝馬町にある地域密着の自家醸造型ビアホール「Our Craft(アワクラフト)」が開発し、イベントや日本橋の飲食店で販売中だ。
ピルスナーとドライホップでかつお節だしを表現
日本橋地域の繋がりから生まれた同商品は、ビール好きである「にんべん」代表・髙津伊兵衛氏が商品作りに関わった。添加するかつお節だしは、いずれも燻香が強い「荒節」のだしを使用した結果、発泡酒の香りや苦みとともにかつお節だしを楽しめる商品が完成した。
一部の店舗やイベントで販売
新しい発泡酒は、にんべんが運営する和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」を中心に、イベントや日本橋地域の一部飲食店において数量限定で販売する。
醸造所を併設する「Our Craft」では、「13代 KATSUO BREW」を生ビールスタイルで提供。
コレド室町テラス大屋根広場で8月7日(日)まで開催中のイベント「大屋根夏まつり 2022 in NIHONBASHI」では、「13代 KATSUO BREW」を販売中。
そして、「13代 KATSUO BREW UMAMI」のみ、日本橋「繁乃鮨」にて数量限定で販売している。厳選した江戸前の味と、だしの香る発泡酒を楽しむのも良さそうだ。
13代 KATSUO BREW UMAMI
麦芽を90%以上使用して仕込んだ淡い黄色のピルスナータイプの発泡酒。さらにかつお節だしを加え、うま味を感じる味わい深いオリジナル仕様。和食に合うすっきりさわやかな飲み口に、ほのかにだしを感じられる後味になっている。
13代 KATSUO BREW HOP
かつお節だしを加えたピルスナータイプに、香り高くホップを利かせたオリジナル仕様の発泡酒。フルーティーなホップの香りと共にかつお節だしの香りを感じられる。泡立ち良い口当たりとホップにより、洗練された香味苦味が口の中に広がる。
「13代 KATSUO BREW」は数量限定のため、なくなり次第終了する。だしが香る発泡酒は、新しいペアリングを発見するのも面白そうだ。
Our Craft
所在地:東京都中央区日本橋本町3-11-5 ライフサイエンスビル2 1F
営業時間:11:30~23:00
繁乃鮨
所在地:東京都中央区日本橋本町1-4-13 高根屋ビル 1F
営業時間:11:00~14:00/17:00~21:00
定休日:土曜日、日曜日、祝日
大屋根夏まつり 2022 in NIHONBASHI
会場:コレド室町テラス大屋根広場
期間:8月7日(日)まで期間限定販売
平日:17:00~21:00
土日:15:00~20:00
(hachi)
* 同商品は日本の酒税法規定により発泡酒に区分されるが、麦芽使用率90%以上で税率はビールと同じとなる
※表示価格は税込