銀座の和食店「夢酒みずき」で味わう絶品キャビアコース×純米大吟醸

銀座の和食店「夢酒みずき」が、創作和食とともにキャビアを堪能できる「キャビアプレートコース」(税込11,000円)の提供を5月9日(月)に開始する。提供期間は5月28日(土)まで(*1)。

酒ソムリエが提案する日本酒とのペアリングも楽しめるこのコース、大人の時間を満喫できそうだ。

キャビアを使った「夢酒みずき」ならではのコース

「キャビアプレートコース」は、「空豆のモンブラン仕立て」「とらふぐひれ酒椀」「キャビアプレート」と続き、締めは「筍土鍋めし」、デザートは「フルーツ大福」(*2)という内容。前日までに電話での予約が必要だ。

同コースのメインは、キャビアと遊び心あふれた創作和食を盛り合わせた「キャビアプレート」。創作和食は、新潟県魚沼産そば粉を使用した手作りのブリニ(そば粉のパンケーキ)や、炙り帆立の冷製茶碗蒸し、富山県砺波の名物「大門素麺」の唐墨カッペリーニなど10種で、キャビアを調味料として添えながら味わうメニューとなっている。

酒ソムリエが提案するキャビアと日本酒のペアリング

キャビアはモルドバ共和国産。同国のドネストルのほとりでしっかりとした健康管理と最新鋭の瓶詰設備により実現した無添加のキャビアを使用している。

このキャビアの特徴は、濃厚でナッティーな旨味、バターや卵黄のようなコクと長い余韻。それに合わせて同店の酒ソムリエがセレクトしたのは、福島県二本松「大七箕輪門 生もと純米大吟醸」だ。

「大七箕輪門」のなめらかなで緻密な舌触り、解き放たれたような芳しい香り、食材を選ばない懐の深い味わいは、キャビアを優しく包み込み、心地よい余韻へと誘う。

無添加キャビアと創作和食、そして純米大吟醸を堪能する一夜を。

夢酒みずき
所在地:東京都中央区銀座6-7-6 ラペビルB1
営業時間:17:00~22:00(21:30ラストオーダー)
公式サイト:http://www.musshu.jp/mizuki/

(MOCA.O)

*1 数に限りがあるので、期間中であっても提供を終了する場合がある
*2 食材の仕入れ状況により内容を変更する場合がある