プロのテクニックを活用して、自炊カレーの腕をあげたい! 開発社は、3月10日、書籍『おうちでカンタン! 神田の名店シェフが教えるカレー&スパイス・レシピ』を発売する。
神田カレーグランプリへの思い
2011年より始まった「神田カレーグランプリ」。これは、提供店舗が400軒以上あるといわれるカレーの激戦区、東京・神田で、年に一度開催する約4万人の観客を動員する日本最大級のカレーの祭典だ。
しかし、コロナ禍により記念すべき10回大会が、まだ行われていない。
そこで、来るべき「第10回 神田カレーグランプリ」を記念して、主催者である神田カレー街活性化委員会が『おうちでカンタン! 神田の名店シェフが教えるカレー&スパイス・レシピ』を企画した。この本は、コロナ禍で元気をなくす神田の街の振興も目的としている。
神田の32店舗がレシピを提案
数ある神田地区のカレー提供店の中から、南インド、スリランカ、欧風、タイ、和風、オリジナルなど個性的な32の人気店を厳選、シェフたちが「おうちで簡単に作れるカレー/スパイスのオリジナル・レシピ」を提案。
さらにYouTubeでも人気の料理研究家リュウジ氏の簡単にできる「極旨スパイスカレー」、メディアにも多く出演するカレー研究家の一条もんこ氏による「手軽に作れるビリヤニ、ナン、チャパティのレシピ」を掲載する。
ほかにも、カレー料理における「スパイスの基本」なども掲載しており、自宅で作るカレーやスパイス料理の入門書としても最適な1冊だ。
市販のルーで作るいつものカレーにちょっと飽きてきたなら、カレーの街・神田の名店が提案するレシピを参考に、いつもとは違うカレーに挑戦してみよう。家のカレーが格段にレベルアップしそうだ。
おうちでカンタン! 神田の名店シェフが教えるカレー&スパイス・レシピ
監修:神田カレー街活性化委員会
定価:1650円(税込)
発行:開発社
HP:http://kaihatu-sha.com/
(冨田格)