デパ地下デリは、忙しいビジネスパーソンの強い味方。
■自宅で手軽に本格イタリアンが楽しめる
「A16」や「マキャベリ」などのイタリアンレストランを運営するジローレストランシステムによる本格イタリアンデリ「ナポリの下町食堂DELICATESSEN」が、池袋駅西口直結の東武百貨店池袋本店B2Fに10月21日(木)よりオープンした。
これは、8月の横浜ジョイナス店に続く2店舗目となる。レストランで腕を振るうシェフ手作りの本格イタリアンに加え、ジローレストランシステムがイタリアから直輸入するこだわりの生ハムやパンチェッタも販売する。
イタリアの老舗メーカーの生ハム
1924年から90年以上にわたって最高品質の加工肉を製造するGUALERZI(グアレルツィ)社。
職人による伝統的な工程で作られるハムは、肉の香り、コク、塩 味、脂身の甘味のバランスが絶妙。「生ハム」「パンチェッタ」ともに50g単位で販売する。切りたてならではのしっとりとした舌触りを楽しめる。
■魅力的なデリカテッセン・メニュー
パニーノ サルシッチャ&フリアリエッリ
ハーブとスパイスが効いたパティとイタリアの菜の花をたっぷり挟んでボリューム満点。
パニーノ イタリア産プロシュート&ベジタブル
生ハムの塩味で、シャキシャキ野菜もさらにおいしくなるヘルシーなパニーノ。
サラダチキンとカラフル野菜のアップルビネガーマリネ
自家製のサラダチキンと彩り豊かな野菜をアップルビネガーでさっぱりとマリネしたヘルシーなサラダ。
いろいろ魚介類のマリネ~南イタリア風~
海老・イカ・タコ・貝類にオニオンとセロリを加え、フェンネルシードとレモンでさっぱりと仕上げたマリネ。
生ハムとイタリア野菜のフリッタータ
生ハムやオリーブ、トマトなどのイタリア野菜がたっぷり入ったイタリアのオムレツ。
モッツァレラチーズ入りライスコロッケ“アランチーニ”
シチリア・ナポリ名物料理。中にはとろっとモッツァレラチーズ。温めるとより美味しい。
サルシッチャとモッツァレラチーズのパプリカオーブン焼き
自家製サルシッチャとモッツァレラチーズに、バジリコ風味のパン粉をまぶしたパプリカのオーブン焼き。
小海老とアボカド&ポテトサラダのオーブン焼き
アボカドに、エビやパンチェッタが入ったポテトサラダをたっぷり詰めた。
家での食事が、グンと豊かになりそうなデリばかり。選ぶのに迷いそうだ。
ナポリの下町食堂DELICATESSEN 東武百貨店 池袋店
場所:東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店 池袋本店 B2F 5番地
ナポリの下町食堂:https://www.giraud.co.jp/napoli/
(冨田格)