スイーツ好きの熱い視線を受け続けるホテルニューオータニのパンケーキ。今夏の新作が登場する。
■新東京マスクメロンパンケーキ 登場
東京、幕張、大阪のホテルニューオータニの直営3ホテルでは、オールデイダイニング「SATSUKI」にて静岡県産の最高峰マスクメロンを贅沢に使用した『新東京マスクメロンパンケーキ』を8月31日(火)までの期間限定で販売する。
注文を受けてからシェフが鉄板で丁寧に焼き上げる、「SATSUKI」自慢のふわっふわのパンケーキ。冬~春にかけて提供してきた『あまおうパンケーキ』は前年比120%と大好評、パンケーキファンはもちろん、各界著名人もこよなく愛すシグネチャースイーツの一つになっている。
いちごに続く新シリーズとして登場するのが、初夏にこそ食べたいみずみずしい静岡県産のマスクメロン。
苗一つにつき実を一個のみに剪定することで栄養を凝縮させ、糖度14度以上を実現するこだわりのメロンを採用。人気スイーツ『スーパーメロンショートケーキ』にも使っている最高峰のフルーツが、パンケーキの贅沢に添えられた一皿だ。
■マスクメロンを贅沢に使った味の魅力
生地にはホテルオリジナルの雑穀に、イタリア産リコッタ、クリームチーズ、マスカルポーネの3種類のチーズをブレンドし、優しい食感と口の中でとろけてなくなる軽やかな味わいがポイント。
そこへさっぱりとした甘みの豆乳ガナッシュをかけ、ハーブを利かせた爽やかな豆乳バターをトッピング。
食感の変化も楽しめるよう、今回新たにくず餅の老舗「船橋屋」とのコラボから誕生した特製葛を添え、中央には豆乳カスタードクリーム、豆乳クリームを絞り、特製のメロンマカロンをトッピングする。
サイドにはマスクメロンを贅沢に配し、豆乳で仕上げたメロンジェラートで初夏らしく涼やかに仕上げた。
■フレンチトーストもメロンとともに
パンケーキと同じく季節とともに変化するのが「SATSUKI」特製のフレンチトースト。
自家製ブリオッシュを濃厚な八丈島ジャージー牛乳、カステラにも使われる長崎県産の「太陽卵」、アーモンドミルクにじっくり丁寧に漬け込み、キャラメリゼして仕上げる。
外側はカリっと、中はふわとろ。フレンチトーストも爽やかメロンとともに堪能したい。
旬のメロンを自慢のスイーツとともに味わう至福の時間。コロナ禍のストレスもしばし忘れられそうだ。
新東京マスクメロンパンケーキ:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/cake-melon/
(冨田格)
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