パリで最もモダンなパティスリー&ショコラトリー「HUGO & VICTOR(ユーゴ アンド ヴィクトール)」も、旬の栗を使ったフェスティバルを開催する。
栗のシーズン真っ只中、いよいよHUGO & VICTORも旬の栗を使った「Festival du Marron(マロン フェスティバル)」がスタート。HUGO & VICTORならではの斬新なデザインのモンブランや、栗尽くしのパティスリーが登場する。
■Pavlova Marron(パヴロヴァ マロン)
秋冬のHUGO & VICTORのケーキラインアップには欠かせない商品の一つ。ロシアの有名なバレリーナのアナ・パヴロヴァのために作られたと言われ、メレンゲとフワフワのクリームが、バレリーナをイメージ。濃厚ながらも意外に軽いマロンのヴェルミセルと、口の中で溶けるメレンゲの食感がとても印象的なパティスリーだ。
800円
■Shortcake Marron(ショートケーク マロン)
メレンゲを加えたアーモンドの香ばしい風味が特徴的な、「ビスキュイジョコンド」と呼ばれる生地で包まれたショートケーキ。マロンクリームとペーストを加えたシャンティの中に、マロンクリームと砕いてシロップ漬けにしたマロンが入っている。アーティスティックなデコレーションにもマロンをトッピングした、華やかなパティスリー。
750円 ※販売開始は10月23日(金)~
■Parfait Mont Blanc(パフェ モンブラン)
レースをイメージして作ったチュイールが印象的なパフェ。マロンのアイスやクリームの甘みと、カシスクリームの酸味が相性良く味わいを作る。メレンゲとチュイールのサクッとした食感や、キャラメリゼされたヘーゼルナッツのアクセントも重なり、最後まで楽しめるパフェに仕上げた。
1,700円 ※表参道ヒルズ店、日本橋髙島屋S.C.店のみ。タカシマヤ ゲートタワーモールはミニサイズを販売。
■Smoothie marron poire(スムージー マロン ポワール)
長年守られてきたレシピに従って作られるフランス産のマロンクリームを、ヨーグルトと洋梨と合わせて軽やかなスムージーに仕上げた。ダイス状にカットした洋梨とココアパウダーをトッピングして、食感と風味を加えている。
700円 ※表参道ヒルズ店、タカシマヤ ゲートタワーモール店のみ販売
■栗尽くしのパティスリー
数ある栗加工品メーカーの中で、圧倒的な人気を誇るといわれているフランス サバトン社のマロンクリームとマロンペーストを使用した「Financier Marron(フィナンシェ マロン)」、イタリア・アヴェリーノ産の大粒の栗を贅沢に使用した「Marron Glacé(マロン グラッセ)」、そしてショコラのほろ苦い甘味と、こっくりした栗の風味と食感が絶妙なマリアージュを奏でる「Marron Glacé Chocolat(マロン グラッセ ショコラ)」が登場。
旬の栗を、パリの味わいで楽しもう。
開催期間:11月30日(月)まで開催中
(田原昌)