秋に旬を迎えるいちじくや洋梨、栗のスイーツで、秋のティータイムを楽しもう。
「PATISSERIE TOOTH TOOTH(トゥーストゥース)」のブティックから、秋のティータイムにおすすめの季節限定のケーキが登場。
■タルトビオレソリエス – キルシュクリーム添え –
しっかりとシナモンを効かせたショコラダマンドにコンポートしたいちじくを焼きこみ、佐渡島産の希少な黒いちじく「ビオレソリエス」をのせた。見た目も艶やかで深い味わいになるよう、フランボワーズと赤ワインをコンポートしたナパージュで仕上げている。
ビオレソリエスと一緒に、さくらんぼのブランデー”キルシュ”を効かせたクリームを添えた大人の味わいのタルト。あたたかい紅茶や赤ワインといっしょに。
ピース:560円
発売:9月上旬~
■タルトマロン ディアボロ
洋梨と青森産カシスを入れて焼き込んだマロンダマンドに、さくさくのマロンクランブル、仕上げに渋皮栗と青森産カシスをのせた秋を楽しむ逸品。相性の良いマロン・カシス・洋梨のトライアングルが、絶妙な美味しさを引き出している。
ピース:550円
■新潟県産「ル レクチェ」のシャルロットポワール
香りがよくクリーミーな、新潟県産の「ル レクチェ」のコンポートをたっぷりのせたシャルロットポワール。洋梨のシロップをたっぷり染み込ませたビスキュイと、ホワイトチョコレートのババロアをサクふわ食感のビスキュイで覆っている。「ル レクチェ」をしっかりと味わえる逸品。
ピース:620円
■新潟県産「ル レクチェ」のシブーストポワール
おくゆかしい洋梨の香りが強い新潟県産の「ル レクチェ」のコンポートをたっぷりと楽しめる、シブーストポワール。カスタードクリームやメレンゲで作るシブーストクリームを、洋梨の絵柄にキャラメリゼした、見た目にもかわいいスイーツ。
ピース:560円
■モンテリマール
神戸・いなだ養蜂園のはちみつから作ったメレンゲに、アプリコットの爽やかな香りや、ヘーゼルナッツの香ばしさを合わせた奥深い味わいが特徴的。アプリコットや、ピスタチオ、フランボワーズがアクセントの、上品で秋らしい色合いの逸品。
ピース:560円
※表示価格は全て税抜
■PATISSERIE TOOTH TOOTH
お菓子つくりへ情熱を注ぐ職人たちの”こだわり”と、大好きなアートやモード、音楽といった”遊び心”がマリアージュした、神戸の洋菓子屋。心地よい音楽が流れる賑やかな店で、人々が目当てにしたのが、四季の移ろいをあしらった果実たっぷりのタルトと、しっかり焼きこんだ素朴なお菓子だ。
手土産にも喜ばれる、旬のタルトやケーキを味わおう。
【PATISSERIE TOOTH TOOTH 本店】
神戸市中央区三宮町1丁目4-11ラティス三宮 1F/2F
オンラインショップ:http://www.patisserie-toothtooth-shop.com/
(田原昌)