昨今の駅チカの充実ぶりは目を見張るばかりだが、また新たに魅力的なお店が新宿の駅チカに登場した。
新宿駅西口地下コンコースにオープンしたのは、KIHACHIの新業態「KIHACHI FOOD HALL(キハチフードホール)」の2号店としてキハチブランド初となるコーヒースタンド「KIHACHI FOOD HALL Coffee Bakes 新宿西口店」。
オフィスワーカーはもちろん、百貨店の顧客から観光客まで多くの人が行き交う新宿エリアにふさわしく、ブレンドコーヒーやバナナジュースなど、様々なビバレッジをクイックに提供する「To Go専門」のコーヒースタンドだ。
■ブレンドコーヒー
主力商品となるコーヒーは、京都「小川珈琲」とタッグを組み、深煎りと中深煎り、2種類のブレンドコーヒーなどを発売。
「朝の目覚めの一杯にふさわしく、食事やスイーツとあわせてもバランスが良い、幅広い方に好まれる味わい」を目指し、生産者の顔が見えるグアテマラ、ブラジル、エチオピアの指定農園で作られたアラビカ種100%のコーヒーをブレンドする。
ちなみに「KIHACHI Blend(深煎り)」は、レーズンのような香り、チョコレートのような甘さ、オレンジピールのような酸味、なめらかな口あたり、甘さと酸味を活かした味わいが特徴。
「SHINJUKU Blend(中深煎り)」は、ブラウンシュガーのようなやわらかな甘み、ローストアーモンドのような苦み、ミルクキャラメルのようななめらかな口あたり、やさしいハーモニーを奏でるしっかりとした味わいに仕上がっている。
■スイーツ
コーヒーをより美味しくするお菓子は、キハチのパティシエが担当。コーヒーとの相性を考えて開発した限定のベイクドスイーツのほか、パティスリー キハチを代表する「キハチトライフルロール®」なども販売する。
スイーツには、バター、砂糖、卵、小麦粉を同量ずつ使用し焼き上げたシンプルなパウンドケーキ「カトルカール」や、ほんのり塩味を加えたキャラメルペーストを練り込み焼き上げた「キャラメルケーキ」などがラインナップ。
また、甘みと酸味のバランスや彩りを考えて選んだ、苺、バナナ、キウイ、パパイヤ、マンゴーの5種類のフルーツを使用した、パティスリー キハチを代表する「キハチトライフルロール」や、北海道産の生乳を配合したクリームを蒸し焼きでふんわり焼き上げた生地で巻き上げたシンプルなロールケーキ「クリームロール」など、パティシエこだわりのスイーツも展開する。
新宿駅に立ち寄った際は、キハチのコーヒースタンドでほっと一息ついてみてはいかがだろう。
場所: 小田急新宿駅西口地下構内
(Yuko Ogawa)