世界遺産二条城前に位置する「HOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト)」では、桜が美しく咲き誇る春の季節にふさわしい、美酒と美食のエクスクルーシブなひと時を楽しむ「メーカーズディナー」を、3月と4月で3回にわたり開催する。
ホテルの中庭を臨む特別室「四季の間」で、世界を魅了する銘酒と美食の饗宴を楽しもう。
開場はホテルの中庭を臨む特別室「四季の間」
各回とも著名なワイナリーやシャンパーニュメゾンの代表やエキスパートを迎え、その歴史やこだわりについての話を聞きながら、特別な料理とのマリアージュを堪能できる。
開催時刻は18時で、三井総領家の邸宅の⼀部を総檜造で再現した「四季の間」が会場になる。
イタリアの名門ワイナリー「FRESCOBALDI」
3月12日(水)は、イタリアの名門ワイナリー「FRESCOBALDI(フレスコバルディ)」が贈るディナーだ。
この夜のためだけに考案した、イタリア料理「FORNI」の特別ディナーとともに、世界的にも高い評価を誇るトスカーナの銘醸ワインを堪能できる。
700年にわたる歴史や、サステナブルな哲学、伝統と革新が融合するワイン造りのこだわりをエキスポートマネージャー、アルベルト・オレンジャ氏が語る。同イベントの料金は35,000円だ。
世界屈指のシャンパーニュメゾン「Laurent-Perrier」
3月17日(月)には、「Laurent-Perrier(ローラン・ペリエ)」が誇る一品とともに、至高のマリアージュが楽しめる。当日は芸術とも称されるプレステージ キュベ「Grand Siecle」を提供する。
卓越した3つの年のワインをアッサンブラージュすることで、単一ヴィンテージのシャンパーニュを超越する極上のハーモニーを奏でる。
さらに、3つの異なる希少なキュベの飲み比べを用意し「完璧な調和」を堪能する。またマーケティング担当ギョーム パイヤール氏が来日し、メゾンの歴史や哲学についての話が聞ける。
ディナーは、フランス料理の世界的大会「ボキューズ・ドール」2027年大会の日本代表の「都季(TOKI)」料理長 浅野哲也氏が手掛ける特別コースが提供され、料金は50,000円だ。
ブルゴーニュの名門「Maison Joseph Drouhin」
4月14日(月)は、ブルゴーニュの名門ワイナリー「Maison Joseph Drouhin(メゾン・ジョゼフ・ドルーアン)」の4代目代表、フレデリック・ドルーアン氏を招き、ワイン造りへの情熱やブルゴーニュの魅力を語る。
「都季」料理長が生み出す京の美食とともに、同ワイナリーの真髄を体感しよう。料金は40,000円となっている。
同ホテルでしか味わえない、五感を満たす特別なディナーを堪能しよう。
HOTEL THE MITSUI KYOTO
所在地:京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
公式サイト:https://www.hotelthemitsui.com/
「桜の季節を彩る3つのメーカーズディナー」詳細ページ:https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/news/spring_makers_dinner/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000064.000054747.html
(MOCA.O)
※価格は税・サ込