1976年に創業し、野草類を原材料とした酵素飲料や健康食品を手がける越後薬草社が展開するクラフトジンブランド「THE HERBALIST YASO」が2月13日(木)に5周年を迎える。
これを記念して新商品「THE HERBALIST YASO GIN YUZU」の発売や、既存商品のネーミング・ラベルデザインの刷新、サイズバリエーションの追加を行い、ラインアップを充実させる。
越後薬草のクラフトジンブランド5周年記念
越後薬草社は健康食品を製造する過程で発生するアルコールを有効活用し、廃棄物など一切のロスを無くすことを目指してクラフトジンをつくっている。
今回、ブランド5周年を記念して2月13日(木)より「THE HERBALIST YASO GIN YUZU」を発売するほか、従来商品「THE HERBALIST YASO GIN」の名称を「THE HERBALIST YASO GIN EXTRA HERB」に変更し、従来の700mlサイズの販売に加え500mlサイズを発売する。なお、度数や原材料の変更はない。
新商品は和と洋が調和する奥行きのある味わい
新しく登場する「THE HERBALIST YASO GIN YUZU」は和洋の要素が織りなす、深い味わいのジャパニーズクラフトジン。YASO SPIRITSの使用材料80種類に加え、ボタニカル9種類を使用した。
柚子の皮やジュニパーベリーをベースに、山椒や大葉、お茶といった和を感じさせるボタニカル、コリアンダーシードやシナモンリーフなど洋を感じさせるスパイス類を加え、バランスが調和した奥深い味わいに仕上げた。
それぞれの素材を単品で蒸留してブレンド
同商品は使用する素材をそれぞれ単品で蒸留した後にブレンドして仕上げる。
中でも、ジュニパーベリーは風味の豊かさを引き出すために通常より使用量を増やし、ベーススピリッツにしっかり漬け込んでそのまま蒸留。そして、柚子皮はバスケットに敷き詰めて、浸漬せずに蒸気を通して蒸留。熱を直接加える常圧蒸留で仕上げる。
一方で大葉や山椒、シナモンリーフ、コリアンダーシードなどは減圧蒸留を行うなど、素材ごとに蒸留方法を変えて単品で蒸留することで、香りや味わいのバランスにこだわり抜いたジンを完成させる。
クラフトジンスタンドでも提供開始
販売はTHE HERBALIST YASOオンラインショップ、新潟伊勢丹店、越後薬草蒸留所 CRAFT GIN STANDにて。越後薬草蒸留所 CRAFT GIN STANDは越後薬草社が運営するクラフトジンスタンドだ。
お試しサイズのギフトボックスも登場
さらに、定番商品「THE HERBALIST YASO GIN」、東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2023でベスト・オブ・ザ・ベストを受賞した「THE HERBALIST YASO GIN ORANGE」、新商品「THE HERBALIST YASO GIN YUZU」のギフトボックスも登場する。
こだわり抜いて作られたクラフトジンの味わいを試してみて。
THE HERBALIST YASO GIN YUZU
発売日:2月13日(木)12時
公式サイト:https://yaso80gin.jp
越後薬草蒸留所CRAFT GIN STAND:http://stand.yaso80gin.jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000048.000057255.html
(hachi)
※価格はすべて税込