札幌の人気ジェラート専門店「GELATERIA GELABO(ジェラテリア ジェラボ)」から、サウナで失われたミネラルをジェラートで補うという「サウナ後 専用ジェラート」が新登場。
同商品は、サウナ好きのジェラート店の店主が、その経験を活かして作り上げたジェラート。
12月18日(水)から、オンラインショップやサウナ、温浴施設などで数量限定で販売する。
素材にこだわり、旬のフルーツを使うジェラート
北海道・札幌にある「GELATERIA GELABO」は、2016年のオープン以来、多い日には1日1,200名を超える客が来店する、大人気のジェラート店だ。
赤井川村山中牧場の低温殺菌牛乳と、ピューレなどは使わず、旬のフルーツを1つ1つ職人が皮を剥くところから作るジェラートは、とても濃厚な味わい。
一般的には30%前後のフルーツやピューレを入れて、後は水と砂糖などを入れるが、同店ではピューレは使わず、かつフルーツの量を55%以上を基本としている。そのため、スイカなどは糖度調整だけでそのままジェラートにしているため、非常に濃い味わいとなり、人によってはフルーツ以上にフルーツの味がするという。
また、低温殺菌牛乳をつかったジェラートは、北海道を存分に感じられる、乳臭さが一切ない濃厚かつすっきりとした味わいが特徴だ。
サウナで失われたミネラルをジェラートで補う
同店の店主は、高校時代にほぼ毎日のようにサウナに入るという生活を送り、サウナ上がりにはアイスが食べたくなるという経験を思い出した。
しかし、今は年齢的にもアイスをたくさん食べることはちょっと気が引ける、ということで、美味しくて栄養素もしっかりとれる、今回の「サウナ後専用ジェラート」の開発に至った。
サウナでの発汗により、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、ビタミンなどが失われてしまう。それらをビタミン、ミネラルたっぷりの食材のジェラートで、一気に補給することができる。
フルーツが美味しい2種類のフレーバー
「サウナ後 専用ジェラート」のフレーバーは2種類。
美肌効果の高いキウイとアボカドを使った「ソルティアボカドキウイ」では、素材の甘味や美味しさを極限まで引き出すように追熟させ、濃厚な味わいの中にも優しい酸味と爽やかさが感じられる仕上がりになっている。
完熟アボカドの食感が、さらに滑らかさを際立たせている。
「ソルティハチミツレモン」は、1房ずつ外したレモンの果肉と、果汁に細かく刻んだ表皮と白綿の蜂蜜漬けを合わせ、レモンを丸ごと味わえるソルベだ。
レモンの酸味と蜂蜜の甘味、それらを際立たせる塩味のバランスや果皮の食感が楽しめるジェラートとなっている。
なお、オンラインショップでの販売は、同商品2種類のフレーバーだけのセットと、定番フレーバーも一緒に楽しめるセットがある。
美肌、疲労回復、脱水予防が期待できる「サウナ後 専用ジェラート」で、ますますサウナが健康的になりそうだ。
サウナ後 専用ジェラート
発売日:12月18日(水)
価格(税込):8個入り 3,800円 / 12個入り 5,200円
販売サイト: https://gelateriagelabo.shop/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000087888.html
(田原昌)
※送料は全国一律990円