厳選された国産の砂糖のみを使用した、京都発のクラフトシロップ「Toulo(トウロ)」が誕生。てん菜糖や和三盆糖などを用いて作られた、コーヒーやカクテル、スイーツにぴったりの、こだわりのシンプルシロップだ。
販売は、順次公式ECサイトにて。上質な素材だけを使用したシロップで、いつものコーヒーや紅茶などに優しい甘みを加えてみては。
こだわりの一杯に、こだわりのシロップを
「Toulo」は、京都発のジャパンオリジンクラフトシロップブランド。“あまみをとぎすます”をコンセプトに、大量生産のシロップにはできない素材へのこだわりと、じっくりと時間をかけた工藝的な製法により、まろやかで奥深い甘みを実現した。
ブランド名では、現代では用いられなくなった伝統的な和三盆の精製道具である「糖濾(トウロ)」になぞらえ、上質さを時間をかけて追求する姿勢を表現している。
香りや甘みの異なる3種類のクラフトシロップ
今回販売するクラフトシロップは3種類。順次ECサイトで販売する予定となっている。
クリアな味わいと和三盆糖の高雅な香り
「Toulo / CLEAR」は、北海道の大自然で育った「てん菜(ビート)」使用。純度の高い仕上がりで、雑味やクセを一切取り除いたクリアな味わいになっている。
徳島県産の最高級和三盆糖の高雅な香りをプラスした、浅煎りコーヒーやロイヤルミルクティなどにおすすめのシロップだ。価格は500mlで2,080円となる。
奄美大島産の粗糖で甘みとコクをプラス
「Toulo / BROWN」は、北海道産のてん菜糖を使って作られたすっきりしたオリジナルベースに、奄美大島産の粗糖でしっかりとした甘みとコクを加えた、徳島県産の和三盆がほのかに香るバランスに優れたブレンドとなっている。
本格派のカクテルや、疲れた時に飲むリバイバーカクテル、ディナー前に飲むアペロなどにおすすめだ。
天然砂糖そのものの風味やコクが楽しめる
「Toulo / DARK」は、奄美大島産の粗糖と徳島県産の和三盆による、さとうきび本来の旨みをさらにダブルで追加した濃いめのシンプルシロップだ。
洗練された精糖技術と天然砂糖による素材そのものの風味やコクが純粋に楽しめる。北海道産のてん菜糖も使用し、カラメル感のないすっきりした砂糖本来の純粋な甘みを楽しめるブレンドとなる。
あんみつや葛切り、抹茶プリン、またパンケーキのシロップの代わりにもおすすめだ。
甘みを足すなら、こだわりの国産シロップを使用したい。
Toulo
公式サイト:https://www.toulo.jp/
公式ECサイト「Suu」:https://suu.ooo/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000146256.html
(田原昌)
※表示価格は全て税込