日本各地のワインの造り手と飲み手が繋がる場を提供する、日本ワイン専門のECサイト「わいんびと」。
同サイトでは、日本の国民食と日本ワインの相性を紐解く、ソムリエ監修企画の「国民食」シリーズをこれまで2度に渡り発表してきた。
そんな待望の「国民食」シリーズ第3弾は、寿司と日本ワインの相性についてフォーカス。寿司を食べるシチュエーションに合わせて、使用の良いワインを紹介する。
「寿司」を大枠で考えるならスパークリングワインがベスト
寿司のネタはバリエーションが豊富で、ひとネタごとにワインを合わせるのは大変。そこで「わいんびと」では、いろいろな種類の寿司を食べる場合、さまざまなネタに違和感なくマッチするスパークリングワインを選ぶことを推奨している。
おすすめの銘柄は、サンマモルワイナリーの「下北ワインKanon Sparkling」と北条ワインの「トットリSKY」。
「下北ワインKanon Sparkling」は、青森県むつ市で栽培されたライヒェンシュタイナーを100%使用したスパークリングワイン。青りんごのような爽やかな味わいと、きめ細かく柔らかな泡が特徴だ。
一方北条ワインが造る「トットリSKY」は、きめ細かな泡が素晴らしいのはもちろんのこと、まろやかな酸、甲州特有の苦味、爽快感のバランスが絶妙。余韻も長く続く、エレガントかつ厚みのある1本となっている。
「シャリ」に合わせた品種をセレクト
また、寿司は米酢メインの「白シャリ」か、赤酢を使う「赤シャリ」かで味わいが決まるため、シャリに応じてワインを選ぶという考え方もある。
白シャリには「甲州」を合わせる
白シャリとは「甲州」が好相性。特に脂の強いネタであれば、甲州のシャープな酸味とすっきりとした味わいが旨味を引き立ててくれる。
おすすめはロリアンワインの「勝沼甲州」。勝沼町産の甲州のみを使用した白ワインで、過去のヴィンテージは世界最大級のワインコンペティションで受賞を果たすなど、国内外でも高い評価を得ている。
赤シャリには「シャルドネ」がマッチ
赤シャリならば、「シャルドネ」から造られたワインをセレクトしたい。日本のシャルドネは繊細で口当たりが柔らかいものが多く、赤シャリにマッチする。
特に、はすみふぁーむ&ワイナリーの「シャルドネ」はおすすめ。キリッとした酸と、ミネラル感のある余韻がネタの味わいを引き立ててくれる。
煮切り(醤油)は「ピノ・ノワール」と味わう
シャリとは少し異なるが、煮切りは赤ワインの「ピノ・ノワール」と相性がいい。日本のピノ・ノワールはしなやかで程よい酸があり、スムーズなタンニンが煮穴子や鰻の味を引き締めてくれる。
サンマモルワイナリーがリリースしている、下北半島産のピノ・ノワールからできた赤ワイン「下北ワインRyo Classic」は、ピノ・ノワール特有の無垢な味を楽しめる。もちろん、煮切りと相性抜群だ。
貝類や魚卵系とのペアリングは要注意!
貝類や魚卵系は、合わないワインと一緒に食べると生臭さが強調されるため注意が必要だ。
貝類には、「リースリング・リオン」から造られる酸がキリっと利いた白ワインがおすすめ。程よいフルーティさもあり、ハマグリや牡蠣、赤貝などの旨味を引き立ててくれる。例えば神田葡萄園の「ユナイト」は自社畑と岩手の他産地のリースリング・リオンを使用しており、貝類と相性が良い。
魚卵には、ロゼスパークリングや、麻屋葡萄酒の「勝沼甲州シュールリー」のように甲州をシュールリー熟成した白ワインがおすすめ。魚卵がもつ塩味や芳醇な風味を引き立ててくれる。
相性の良い1本を選び、ワインと寿司、両方の旨味を堪能したい。
わいんびと:https://nihonwine.net/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000045.000093187.html
(IKKI)