今回のテーマは「ペアリング」!約600銘柄が試飲できる「阪神梅田本店」の「阪神 大ワイン祭」

10月4日(水)から10日(火)まで、「阪神梅田本店」にて約600銘柄が試飲できる名物催事「阪神 大ワイン祭」を開催する。

今回のテーマは「ペアリング」。ローストビーフやパスタなどの王道から、たこ焼きや寿司などの変わり種まで、料理とワインのおいしい組み合わせを提案するイベントだ。

フランスやイタリア以外のワインも並ぶイベント

今回の「阪神 大ワイン祭」では、ワインのフリーティスティングと、料理とワインの意外なペアリングを楽しむことができる「大ワイン祭BAR」もスタンバイしている。

また、今回から、店頭で配るワインカタログにもペアリングフード欄を設けている。料理からワインを選ぶことができる新たな試みだ。

33ブース約600銘柄のワイン

同イベントの全33ブースでは、約600銘柄全てが試飲可能。好みのワインを自分の舌で確かめ、納得して購入できるのがこの催事の人気の秘密だ。

その中から、一部を紹介したい。

「イタリア料理店御用達の専門商社が厳選 生産者のこだわりあふれるイタリアワイン20選」のブースからは、「ドゥーカ・ディ・サラパルータ・ロゼ・ブリュットNV」が登場。シチリアの土着品種“フラッパート” を使用しており、果実や酵母の香りが華やかな辛口スパークリングロゼとなっている。

2,200円

2,200円

「食卓を華やかに彩る日米ハイクオリティワイン特集」のブースでは、カリフォルニアの400を超える農家から厳選されたぶどうをブレンドし、濃厚で豊かなコクを楽しめる味わいを実現した、アメリカの「E&Jガロ ワイナリー ダークホース ビッグ レッド ブレンド」がオススメだ。

1,760円

1,760円

「イタリアとスロバキア、マニアック品種の個性&国際品種のテロワールを体験」のブースでは、スロバキアの固有品種を使った「エレスコ マリーナ パーラヴァʼ21」が登場。

トロピカルフルーツの甘美なアロマからは予想外な酸のシャープさと厚みのあるボディ、余韻のほろ苦さがギャップを感じさせる固有品種を使用している。

2,299円

2,299円

そして、「食事と合わせるフランス・イタリア高コスパワイン20選」のブースで扱う、フランスの「ウルフベルジュ シグネチャー リースリングʼ21」は、レモンのような柑橘類とアプリコット、黄色い花のようなフローラルな香りが広がる1本だ。

2,178円

2,178円

また、同イベントでは、特別価格で用意する数量限定のワインが日替わりで登場する。

ワインと食事の新たな味の組み合わせを発見

ワインにこだわる店舗が、抜群のペアリングを提案する。

「出張鮨 須澤」では、正統派の寿司に寄り添うやわらかな味わいの国産ワインをセレクト。「鮨&日本ワインセット」は、1,540円で楽しめる。

また、食の専門誌『料理王国』がプロデュースしている料理教室「FOOVER」が、今回のイベント限定で講師を務める3名のシェフとコラボ。シェフごとの個性が光るラグーパスタとスペシャルメニューは見逃せない。

ほかにも、同イベントでは、家飲みでワインとペアリングしたいワインのお供も用意している。

個性豊かなワインとおいしい料理が、より食事を楽しくしてくれそうだ。

第52回 阪神大ワイン祭
開催期間:10月4日(水)〜10日(火)※最終日は午後5時まで
会場:阪神梅田本店 8階 催事場
所在地:大阪市北区梅田1丁目13番13号
関連サイト:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/saiji/wine/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001598.000014431.html

(田原昌)

※表示価格は全て税込