三軒茶屋に本店があるチーズ・ワイン専門店「LAMMAS(ランマス)」が3月9日(木)、イタリアのチーズ商Luigi Gffanti(ルイジ・グッファンティ)社のチーズ熟成士であるダビデ・グッファンティ氏と、人気イタリア料理店「アンティカ ブラチェリア ベッリターリア」のコラボイベントを開催する。
イタリアチーズにまつわる話や家庭でチーズを楽しむコツなどを聞きながら、シェフの料理を堪能してみては。
欧州各地のチーズを取り扱うチーズ専門店「LAMMAS」
フランスやイタリア、イギリスを中心に欧州各地のチーズを取り扱うチーズ専門店「LAMMAS」は、2014年4月に東京都世田谷区の三宿にオープンした。同店では常に最高の状態で海外から仕入れたチーズを提供するために、日本になかったチーズ専用のショーケース、セラーを完全フルオーダーメイドで作っている。
イタリアのチーズ熟成士、ダビデ・グッファンティ氏が来日
イタリア・ピエモンテ州で130年以上の歴史を誇るLuigi Gffanti社は、チーズ本来の味わいを引き出す「熟成」の工程を専門に行うチーズ熟成社だ。3月には、同社のチーズ熟成士であるダビデ・グッファンティ氏が初来日する。
人気イタリア料理店「ベッリターリア」とのコラボが実現
「LAMMAS」は、今回の来日に合わせて、東京・三田にある人気イタリア料理店「アンティカ ブラチェリア ベッリターリア」とグッファンティ氏のコラボレーションを実施する。
Luigi Gffanti社の薫り高いチーズの説明をグッファンティ氏が行い、同社のチーズを使用した料理の提供を「アンティカ ブラチェリア ベッリターリア」のシェフ・井上氏が担当する。
コースは前菜からデザートまで全8種類にわたり、それぞれ使用されているチーズの説明を受けながらゆったりと食事が楽しめそうだ。また、チーズに関してダビデ氏に直接質問できるまたとない機会でもある。
「ベッリターリア」のシェフである井上氏はワインにも精通しているため、ワインも充実したラインナップが揃っている。1つ1つのチーズとのマリアージュを考えながらワインをペアリングするのも、同コラボディナーの楽しみ方の一つだろう。
同コラボディナーには3種類のチーズが土産としてついているため、家に帰ったあとも余韻を楽しめるところが嬉しいポイントとなっている。
イタリアチーズ「Luigi Gffanti 」ダビデ氏×「ベッリターリア」コラボディナー
会場:アンティカ ブラチェリア ベッリターリア
所在地:東京都港区芝5-20-22 1F
日時:3月9日(木)19時〜(受付:18時45分〜)
会費:13,000円(税込)
コラボディナー 予約ページ:https://www.lammas.jp/product/559
(kyoko.)
※ドリンクは別料金