「リーガロイヤルホテル京都」が、「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」の朝食メニューを一新。「朝から優雅な時間」のコンセプトはそのままに、4月2日(日)に販売を再開。現在予約を受付中だ。
京都の景色が一望できる回転展望レストランで、フレンチのシェフが手がける京都の食材や近江牛を取り入れたこだわりの朝食を味わおう。
新シェフによる、京都らしいフレンチ朝食
「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」は、京都で唯一の回転展望レストラン。全席窓際の店内では、360度景色を眺めながら東寺や西本願寺などの世界遺産と、四季折々の京都が一望できる。
2016年より販売を開始した朝食が、今回、2022年4月に同レストランに就任したシェフ寺田篤史氏が手がける、京都の食材や日本三大和牛である滋賀県の近江牛を取り入れたこだわりのフレンチ朝食へと生まれ変わる。
京都や滋賀の食材を厳選
今回のメニューでは、美山牛乳とジュース2種からはじまり、京焼・清水焼の天目茶碗で味わう、ぶぶあられやおぼろ豆腐、漬物などが入った自家製の西京味噌ドレッシングで食べる季節の野菜を使ったサラダを用意。
また、寺田シェフが厳選した、近江牛と京都美山町の卵を使用したフランスの定番食であるクロックマダムをアレンジしたメイン料理は、目の前でグリュイエールチーズをかけて仕上げ、朝から贅沢な気分に。付け合わせには季節によって変わる京都産野菜を添え、より京都を感じられる。
デザートは、求肥に包まれた爽やかなヨーグルトのクレメダンジュに、季節のフルーツが乗る。
また、同ホテルが掲げる「リーガロイヤルホテル京都SDGs Year 2022-2023」の一環として選定した、京都「小川珈琲」のフェアトレードコーヒーとともに愉しめる。
朝食付きの宿泊プランも
同朝食メニューは、宿泊者以外のゲストも利用可能。
また、同朝食メニュー付きの宿泊プランが、2名1室18,800円から販売しているので利用してみたい。
朝食から「美味しい」ものをしっかりと食べてほしいという思いから、寺田シェフが日々探求しながら選んだ食材で新メニューを考案。朝日が差し込む回転展望レストランでの朝食は、一日の始まりにふさわしく、素敵なひとときを過ごせるだろう。
フレンチのシェフが手がけるこだわりの朝食
会場:フレンチダイニング トップ オブ キョウト
所在地:京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地 リーガロイヤルホテル京都 14階
予約受付開始:受付中
販売開始:4月2日(日)~※前日までの予約制
定休日:月曜日
時間:7:30~10:00(ラストオーダー9:30)
料金:1名4,500円
公式サイト:https://www.rihga.co.jp/kyoto/restaurant/list/top_of_kyoto
宿泊予約:https://www.rihga.co.jp/kyoto/stay/plan
(田原昌)
※表示価格は全て税・サービス料込。宿泊プランは宿泊税込
※特別期間は料金が異なる場合あり
※写真はすべてイメージ