健康志向の高まりで、外食でも増えつつあるグルテンフリーメニュー。
■グルテン含有量20ppm以下のメニューを展開
スープストックトーキョーでは、「Soup for all!」の新たな取り組みの一つとして、グルテンフリー対応メニューの販売を開始した。
従来の商品に対し改めて外部専門機関にて分析を実施し、CODEX(コーデックス)規格に準拠してグルテン含有量 20ppm 以下であることを確認した5種類のスープをグルテンフリー対応メニューとして販売する。当該メニューには「グルテンフリーマーク」を明示し、そのうち2種類のスープはベジタリアン対応メニューとしても販売を行う。
■対応メニューは全部で5種類
イタリア産トマトのミネストローネ
イタリアの太陽をさんさんと浴びて育った甘くて濃いホールトマトをたっぷり使用。野菜の旨味がつまったベジタリアンスープ。
オマール海老のビスク
スープストックトーキョーで1番人気のスープ。オマール海老の濃厚なだしの旨味と、香味野菜、トマト、ミルクが溶け合った贅沢な味わい。
東京参鶏湯(サンゲタン)
韓国の滋養スープのおいしさはそのままに、カップで食べられるようにアレンジ。ほぐれるまで煮込んで柔らかくなった鶏肉が優しい味わいのスープ。
マルゲリータスープ
ピッツァマルゲリータをスープに。南イタリア産の完熟トマトをベースに、モッツァレラチーズとバジルを合わせた、シンプルで味わい深い逸品。
ポロ葱と白いんげん豆のミネストローネ
北海道産のポロ葱を丁寧に炒め、根セロリ、白いんげん豆、じゃがいも、キャベツと合わせて柔らかく煮込んだミネストローネ。野菜の優しい甘さとおいしさを味わうベジタリアンスープ。
・販売価格 店内 649円、テイクアウト 637円(レギュラーカップ単品)
販売はSoup Stock Tokyoの外食店舗全店にて。今後もスープストックトーキョーは「Soup for all!」という価値観のもと、年齢や国籍、宗教、性的指向・性自認にとらわれないメニューを展開していく。
(TF)