ふと日常から離れ、極上の空間でゆったり甘いものを楽しみたい、と思うことはないだろうか。
そんな時にもってこいなのが、心温まるおもてなしと美しさの際立つラグジュアリーな空間が広がるアマン東京。
アマン東京では、ミシュラン一つ星を獲得した新進気鋭のフランス人パティシエ、セバスチャン・ヴォークションをフランスから招き、33階「ザ・ラウンジ by アマン」にて2019年5月25日(土)から9日間限定のスペシャルなアフタヌーンティー、「ブラックアフタヌーンティー by セバスチャン・ヴォークション」を提供する。
■ミシュラン一つ星パティシエ
2018年には仏グルメガイド「ゴ・エ・ミヨ」でベストパティシエにも輝いたセバスチャン・ヴォークションは、フランスではその名を誰もが知るセレブリティ・パティシエ。
アルプス山中のリゾート地、クーシュベルでセバスチャンが腕を振るう「ル・サーカラ」は、デザートのみを提供する一流レストランとして世界で初めてのミシュラン一つ星を獲得し、一躍有名となった。
■ラインナップ
今回、アマン東京にとって初となるアフタヌーンティーのコラボレーションは、「ザ・ラウンジ by アマン」で人気を博している「ブラックアフタヌーンティー」の、“旅”のコンセプトはそのままに、セバスチャンによる華麗なクリエーションを繰り広げられるラインナップ。
通常の「ブラックアフタヌーンティー」と同じく、アマン東京オリジナルのアンティークトランクより好みの4種のスイーツをセレクトし、カスタマイズのアフタヌーンティーを楽しめる。
柑橘とバニラが香るジュースにシャンパンを加えてテーブルで仕上げられるスペシャルドリンクからはじまるアフタヌーンティーでは、セバスチャンが得意とする意外な素材の組み合わせを余すところなく堪能できる内容。
アマン東京オリジナル黒竹スタンドを彩るのは、ネパールのティムットペッパーやタイのレモングラスなど、セバスチャンが旅した世界各国のユニークな食材を盛り込んだスイーツの数々だ。
セイボリーは、セバスチャンのアーティスティックなスイーツに合わせ、ジャンボンブール(ポークハムのサンドイッチ)や、ズッキーニのムースなど、シンプルでクラシカルなフレンチのレシピにモダンなエッセンスを加えたアイテムを用意。
最高級茶葉を使用したドイツの紅茶ブランド、「ロンネフェルト」の豊富なラインナップとともに、開放的でシックな「ザ・ラウンジ by アマン」の空間で、プレミアムな午後のひとときを過ごしてみてはいかがだろう。
「ブラック アフタヌーンティー by セバスチャン・ヴォークション」
料金:5,600円(税・サービス料別途)
期間:2019年5月25日(土)から6月2日(日)まで
時間:11.30〜17:00
場所:アマン東京33階 「ザ・ラウンジ by アマン」
https://www.aman.com/ja-jp/resorts/aman-tokyo/seasonal-promotions
(Yuko Ogawa)