春はフルーツが美味しい季節。シーズンの果物を使ったスイーツは旬のものとして食してみたい。
ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では、パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」にて、メロンショートケーキにおいて不動の人気を誇る「スーパーメロンショートケーキ」を更に改良を加え、静岡県産のマスクメロンを3分の1個と贅沢に使用した『エクストラスーパーメロンショートケーキ』(3,800円、税金別)を1日10個限定で販売する。
大きさ直径 約18cmのメロンの約3分の1を贅沢に使用。通常のメロンは1本の木から複数個のメロンを収穫するが、このケーキで使用するメロンは1本の木から1つのみに絞り、すべての栄養や美味しさが凝縮されている。
そんなこだわりのメロンを惜しげもなく3分の1個使用したまさにエクストラな逸品だ。
生地には、玄米を食べて育った鶏が生む薄いレモン色の卵、「玄米卵」を使用。
従来のカステラのようなしっとりした生地を進化させ、メロンのみずみずしさを最大限に引き出す。
「玄米卵」を使用することで、メロンの味を邪魔しない、ふわっと、しっかりとした味わいに仕上がり、また、生地の色味もこの「玄米卵」により、黄色いカステラのような生地から、より白に近い生地の色になり、メロンの鮮やかな色彩も際立たせる。
「エクストラスーパーメロンショートケーキ」に使用する生クリームは海外セレブ御用達のアーモンドミルクを使った生クリームを使用。
口に入れた時に広がる、メロンのみずみずしさと、アーモンドミルククリームのほのかに香る甘い味わいが最高のマリアージュを奏でる。
特別感あふれる、この贅沢なケーキ。普段頑張っている自分へのご褒美に、また大切な人とのティータイムにいかが?
ホテルニューオータニ
パティスリーSATSUKI
『エクストラスーパーメロンショートケーキ』
(東京)http://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/p_satsuki/index.html?Psubid=101
(幕張)http://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/p_satsuki/index.html?Psubid=234
(大阪)http://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/p_satsuki/index.html?Psubid=101