旬の食材を活かした、四季折々のメニューで楽しませてくれるホテルのダイニングでは、この冬も限定メニューが登場。
なかでもおすすめの3つのホテルが提供する、クラシックなフレンチから、熱々のチーズフォンデューまで、今しか味わえない特別メニューを厳選して紹介しよう。
# 01
東京ステーションホテル
東京ステーションホテルのメインダイニングのレストラン「ブランルージュ」では、フランスの格付けレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸2017」に紹介されたのを記念して2017年1月5日からクラシックフレンチコース「Menu Classique (ムニュ クラシック)」を提供する。
石原総料理長が、フランス料理の伝統技法を駆使して創り上げるコースは、フランス料理の真髄を堪能できる内容。
特に、1月5日(木)から2月28日(火)の期間は、5日間かけて仕上げる濃厚で香り豊かな“ホテル伝統のダブルコンソメスープ”や、フランスブレス産の若鳩にトリュフを詰めて焼きあげたパイ包みなど、フランス料理の真髄を味わえるメニューが登場。
その後2ヶ月ごとに新たなメニューで展開される予定だ。
◼︎レストラン「ブラン ルージュ」“Menu Classique”
営業時間:ランチ 11:30~14:00 L.O.、ディナー 17:30~21:00 L.O.
料金:1万5,800円(税込・サービス料別)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル2F
HP: http://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/blancrouge/
# 02
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのオールデイ・ダイニング「グランカフェ」は、「世界のあったか鍋フェア」を1月10日(火)から1月31日(火)までの期間限定で開催する。
スパイシーな四川風スープと豆乳スープで味わう「四川風スパイシーポーク火鍋」や、豊かな風味のチキンとお粥が優しくマッチした「シンガポール風醤油風味のチキン粥」など、世界各国の鍋料理をシェラトン流にアレンジして提供。
寒い冬の日にぴったりなメニューが、日替わりで登場する。
◼︎オールデイ・ダイニング「グランカフェ」“世界のあったか鍋フェア”
提供:2017年1月10日(火)~1月31日(火)
営業時間:ランチブッフェ 11:30~14:30 (土日祝は15:00まで)
ディナーブッフェ17:00~22:00(土日祝は21:00まで)
料金:ランチ:大人3,600円(土日祝4,200円)
ディナー:大人5,400円(土日祝6,000円)
住所:千葉県浦安市舞浜1-9 シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 1F
HP:http://www.grandcafe.sheratongrandetokyobay.com/jp
# 03
アンダーズ 東京
アンダーズ 東京で楽しみたいのが、特別メニューのチーズフォンデュー。
メインダイニング「アンダーズ タヴァン」では、寒い冬の日にぴったりな「パン de チーズフォンデュー」が登場する。
フランスのセーヌ=エ=マルヌ地方のクロミエ産の手作りクロミエチーズをトリュフとタイムと共にサワードウブレッドの中で焼きあげた逸品。
パンをディップし、チーズがたっぷり染み込ませていただきたい。
チーズに合うメニューも用意されているのでぜひ。
◼︎アンダーズ タヴァン「パン de チーズフォンデュー」
提供期間:2017年1月4日(水)~2月28日(火)18:00~22:00
料金:ベイクドヤングポテトパンチェッタ包み、塩漬けハム、レッグハム、マッシュルームのマリネ、自家製ピクルス 4,300円(1名様料金)
F1サーロインステーキグリル追加 6,000円(1名様料金)
住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 51階
HP :andaztokyodining.com
同じくアンダーズ 東京のカフェ&バー「BeBu」でも、新年会プランに「チーズフォンデュー」を用意。
ファームブレッドやブロッコリー、ローストポテトなどをドイツ製のキルシュが効いた独自のオリジナルブレンドのチーズにディップして楽しむ。タパスからデザートまで充実したプランは要チェックだ。
◼︎カフェ&バー BeBu「新年会 チーズフォンデュー&タパス パーティー」
提供期間:2017年1月5日(木)~ 3月19日(日) 17:00~22:30
※日曜・祝日(休前日は対象外) 17:00~21:30
※ 予約は48時間前まで受付
料金:5,000円
この時期しか楽しめない特別メニュー。大切な人と一緒に、心も体も温まる食事を囲むひとときを過ごしてほしい。
(y.kometani)