岩手・盛岡の住宅街に佇むガストロノミーレストラン「tsumugi」では、4月10日(木)から4月15日(火)で、春らしく華やかな“桜”にまつわる料理が多数登場するイベントコースが提供される。味はもちろん、見た目でも東北6県の魅力を堪能できる特別なコース料理を、厳選された飲み物とともに堪能したい。
東北6県のすべてを楽しめるレストラン「tsumugi」
「tsumugi」は、岩手・盛岡の住宅街にひっそりと佇む、東北6県の風土や歴史、そして食文化を一晩で楽しめるガストロノミーで、言わば飲食業×旅行業ともいえるレストランだ。「Japan Brand Collection 日本名門料理100店」に選出されている同レストランの料理や食材はもちろん、飲み物や器、カトラリーなどすべてが東北に生きる人たちの手によるもの。
陶器に磁器、漆器、鉄器、ガラス、木工など、同レストランのすべてが、東北のアルチザンによって紡がれている。
多数の受賞歴を持つオーナーシェフ・早川光氏
同レストランのオーナーシェフを務める早川光氏は、秋田・鹿角市出身。早川氏は18歳から都内での20年間の修行において、和食やフレンチ、スパニッシュ、イタリアン等のさまざまなジャンルを経験してきた。幼い頃に、祖母とよく秋田の郷土料理を作っていたことから料理に興味を持った早川氏は、ジャンルに捕らわれない料理で、東北を紡ぐストーリーを提供する。
東北に始まり東北で終わるコース料理
同店で提供されるコースの始まりは、東北6県が描かれた漆器の上に各県の代表的な料理がモチーフとなっている一口で楽しめるアミューズ。その後は、盛岡冷麺やじゃじゃ麺、稲庭うどん等の郷土料理を独自に解釈した革新的な料理の数々が続く。
東北食材を中心とした、独創的で縦横無尽な料理と、それぞれの料理に合わせるさまざまな飲み物のペアリングが楽しめる。アルコールが飲めない人向けには、自家製のノンアルコールドリンクでのペアリングも充実。
コースの最後に提供されるデザートは、立体的な東北地図の積み木に乗せた可愛らしいスイーツだ。東北のお茶と合わせて、一息つきたい。
東北地図で始まり東北地図で終わる、特別なコース仕立ての料理は、味わいはもちろん視覚的にも楽しめるだろう。
今回提供される「桜にまつわるイベントコース」では、桜鯛や桜鱒、桜肉などをはじめとする、縁起がよく華やかな料理の数々がお目見え。同店は完全予約制のため、早めの予約が吉だ。
桜イベントコース
提供日:4月10日(木)〜4月15日(火)
提供場所:tsumugi
所在地:岩手県盛岡市天昌寺町4-26
ディナー料金:
桜コース+アルコールペアリング:24,000円
桜コース+ノンアルコールペアリング:22,000円
予約ページ:https://www.tablecheck.com/shops/tsumugi/reserve?fbclid=PAZXh0bgNhZW0CMTEAAaZyIahOCYRwpM2F-YcnylOg7SB41ddt3Mq_DZXXrgQkWwMskeE7sjjpf04_aem_Iapagp36UUNwTb1NwVoSvQ
公式Instagram:https://www.instagram.com/tsumugi_morioka/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000156379.html
(kyoko.)
※価格はすべて税込
※予約は利用2日前まで
※ランチの提供もあり(要予約サイト確認)