長崎県にある隠れ家的オーベルジュ「陶々亭」併設のレストラン「HAJIME」が12月で1周年を迎える。
これを記念して、同レストランに12月1日(日)から2月28日(金)までの期間限定で、「長崎」をテーマにした1周年記念ディナーメニューが登場。特別な料理とワインとのペアリングを堪能できる。
長崎の食材を使った特別なディナーを楽しもう。
長崎食材をイタリア料理に落とし込む「HAJIME」
「HAJIME」は、1949年ごろから「中華料亭 陶々亭」として使用されていた歴史的建物をリノベーションしたレストラン。
同店のコンセプトは「イタリアに長崎という街があったら」。海と山に囲まれる長崎は、同店のシェフである高阪氏がかつて修業したイタリアのナポリやアマルフィの街と似た雰囲気がある。そこで同店ではシェフがイタリアで培った本場の技術を駆使して、地元はもちろんのこと、県外や海外から訪れたゲストにも感動を与えるようなオーセンティックなイタリア料理を振る舞う。
また、料理だけでなく器にもこだわりが。同店では、長崎の伝統的な陶磁器「波佐見焼」を使用して料理を提供する。
波佐見焼は400年以上の歴史を持つ、美しさと実用性を兼ね備えた陶磁器だ。職人が手作りした器は、いずれも料理を引き立て、食事全体に品格と風情をもたらす逸品ばかり。こうした点からも、長崎の文化を存分に感じてほしい。
「長崎」をテーマにした1周年記念メニューが登場
この冬、そんな「HAJIME」に1周年記念ディナーメニューが登場。シェフが厳選した地元食材をふんだんに使用した、「長崎」をテーマに据えたコースだ。
メニューには、フォアグラのムースや穴子のインボルティーニ、アカムツとうちわエビのアクアパッツァ、みくりや牛の炭火焼など、長崎の地の恵みを存分に味わえる料理がそろう。
さらに、料理に合わせるペアリングワインには、「マキコレワイン」をはじめ、日本各地のワインを厳選。料理とワインの絶妙なハーモニーを楽しめる。価格はコースのみで15,000円、ペアリングとのセットで25,000円。
「陶々亭」に泊まれるスペシャルプランも!
さらに、ディナーメニューの提供期間中は、料理と「陶々亭」の宿泊を同時に楽しめるスペシャルプランも企画されている。
陶々亭は築約100年の和風建築を活かした1日3組限定のオーベルジュで、歴史と自然が織りなす静かな環境の中でリラックスできるのが魅力だ。主屋、離れ、蔵という3つの異なる趣のある施設からなり、どの部屋も歴史的な風合いを残しつつ、快適に過ごせるようリノベーションされている。
「HAJIME」の1周年記念ディナーとともに、長崎の歴史と自然を感じながら特別な時間を過ごしてみてはいかがだろうか。
HAJIME
所在地:長崎県長崎市十人町9-4「陶々亭」併設
営業時間:ランチ 11時30分~15時(L.O.14時)、ディナー 17時30分~21時(最終受付 19時)
定休日:火・水曜日
※ランチ、ディナー共に予約制/ディナーと宿泊予約は陶々亭公式サイト(https://www.tototei.jp/)より
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000117461.html
(IKKI)
※価格は全て税込