福岡・博多にある「グランド ハイアット 福岡」は11月9日(土)に、同ホテル1Fにあるレストラン「THE MARKET F」で「安心院葡萄酒工房メーカーズディナー」を開催する。同イベントでは、大分・安心院(あじむ)で生まれた豊かな味わいのワインと美食のペアリングがゆったりと堪能できる。
大分・安心院でワイン造りをおこなう「安心院葡萄酒工房」
大分・宇佐市安心院町の、周りを山々に囲まれた霧深い盆地にあるワイナリー「安心院葡萄酒工房」。同ワイナリーは、作家・司馬遼太郎氏が「日本で最も美しい盆地」と評した安心院盆地にある自社の畑で温度差の激しい気候を活かした良質のブドウを育て、同町産のブドウのみを利用したワインづくりをおこなっている。
同ワイナリーのワインは、これまでに国内外のコンクールで数々の賞を受賞。中でも「安心院スパークリングワイン」は「日本ワインコンクール」で7度日本一に輝き、世界最高峰のスパークリングワイン品評会「シャンパン&スパークリングワイン・ワールド・チャンピオンシップ」において2年連続で銀賞を受賞した。
新シリーズや特別なワインが楽しめる「安心院葡萄酒工房メーカーズディナー」
今回のメーカーズディナーでは、同ワイナリーの工房長である古屋浩二氏を招聘し、安心院ワインの魅力やワインづくりにかける想いなどを話してもらうほか、バックヴィンテージワインや試験品種など同イベントでしか体験できないワインや、新シリーズである「奏果(かなか)」が楽しめる。また、ワイナリー設立年の樽熟成ヴィンテージ「2001年マスカットベーリーA」も特別に提供予定だ。
ディナーコースでは、同ワインのふるさとである大分の地元食材をふんだんに使用し、大分の郷土料理や名物からインスパイアされたフレンチのシェフによるフュージョン料理が楽しめる。メインディッシュには安心・安全で美味しいジビエの提供を目指す「国産ジビエ認証」を取得する「宇佐ジビエファクトリー」の鹿肉を使用した、「鹿ロース肉のローストと鹿もも肉の天ぷら」が登場。ワインとのペアリングが、堪能できるだろう。
同イベントでしか味わえないワインや料理が楽しめるスペシャルな一夜を、見逃さないようにしたい。
安心院葡萄酒工房 メーカーズディナー
日時:11月9日(土)18:30~21:00(受付18:00~)
場所:「グランド ハイアット 福岡」1Fレストラン「THE MARKET F」
所在地:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82
料金:15,000円(税込)※別途サービス料15%
定員:55人
予約ページ:https://www.tablecheck.com/shops/grandhyattfukuoka-the-market-f/reserve?menu_items%5b%5d=669db076ba9dc6157f0d56d7&start_date=2024-11-9&start_time=18:30
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000019.000119036.html
(kyoko.)
※イベントは要予約