クラフトアイスクリームショップ「MAISON FARMER」。旬の素材を贅沢に楽しむ

旬の素材を活かしたオリジナルアイスクリームと焼き菓子、ワインを提供するクラフトアイスクリームショップ「MAISON FARMER(メゾンファーマー)」。東京・三軒茶屋駅前にオープンする同店は現在プレオープン中で、10月2日(水)にグランドオープンが予定されている。

唯一無二の贅沢な味わいを、忘れずにチェックしたい。

常時8種類以上の味わいが楽しめるクラフトアイスクリームショップ「MAISON FARMER」

同店では、常時8〜10種、さまざまな味わいのアイスクリームを提供予定。また、夜はナチュラルワインとともにアイスクリームを楽しめるスタンドとしても利用可能だ。ランチのあとのデザートに、仕事帰りのご褒美に、仲間と酒を交わす時間のおともに、同店のアイスクリームを楽しんでみては。

クラフトマンシップから生まれたアイスクリーム

日本だからこそ楽しめる、四季折々の旬の素材のおいしさを詰め込んだアイスクリームを提供する同店は、そのおいしさを作るための3つのこだわりを持ってアイスクリーム作りをおこなっている。

生産者との繋がりによって生まれたバリエーション豊かな旬の素材

これまでに紡いできた生産者との出会いを通し、「日本中でおいしい素材を生み出す生産者の方々と、その素材の素晴らしさを楽しく伝えたい」という想いを掲げる同店。それぞれの繋がりを活かして、日本中に散らばる旬の素材を集め、アイスクリームにして提供をしている。

元三つ星レストランパティシエ・青木渚氏によるオリジナルレシピ

レシピを担当するのは、三つ星フランス料理店「L’Effervescence」にてシェフパティシエを勤めた青木渚氏。素材のポテンシャルや仕立てたあとのバランスを見極め、口に入れて感じる味わいの順序やテクスチャーなど、これまでの多くの経験から、パティシエならではのクラフトマンシップがアイスクリームにすべて落とし込まれた。

ラボで毎日つくられるフレッシュなアイスクリーム

三軒茶屋駅から程近い同店は小さな店舗ではあるものの、アイスクリームのフレッシュなおいしさを楽しめるよう、すぐそばに製造を行うラボがある。ラボに届いた旬の食材が新鮮なうちにアイスクリームにされ、すぐに店舗に並ぶ。

季節が感じられる魅力的なフレーバー

同店が最も大切にしているアイスクリームの素材は、季節ごとの恵みを蓄えたさまざまなものが、日本中から収穫のたびに届く。また、メインの素材となる牛乳は兵庫・弓削牧場、栃木・森林ノ牧場の2つを使用し、合わせる素材のポテンシャルを見極めて使い分けているところも特徴だ。

ワインにも合う大人のためのクラフトアイスクリームを食べることで、季節の移ろいを感じられるだろう。

MAISON FARMER
所在地:東京都世田谷区三軒茶屋1丁目36-12 1F
営業時間:12:00〜18:00(プレオープンタイム)
商品価格:シングル 550円、ダブル 700円
公式Instagram:https://www.instagram.com/maison_farmer

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000046794.html

(kyoko.)

※価格はすべて税込
※グランドオープン後は18:00以降も営業予定